Без срока давности

Есть раны, которые необходимо постоянно бередить.  

Без срока давности
Некоторые душевные раны не должны затягиваться.  Это помогает бороться с равнодушием внутри себя и  в обществе, это придает сил в борьбе со злом, это делает нас, в конце концов,  чуть лучше. В противном случае зло болотной тиной накрывает нашу жизнь, превращает ее в череду бесконечных утрат.

Есть истории, о которых уже всем все давно ясно. Но это не значит, что эти истории забыты и счета по ним оплачены.

7 июля 2000 года в Минске был похищен оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Формально следствие проведено, состоялся суд, который осудил похитителей – пресловутую «банду Игнатовича» -  на пожизненное заключение. Ни я, ни семья Димы, ни друзья и коллеги, никто из нас до конца не уверен, что справедливое возмездие настигло именно тех, кто его заслужил. Даже если  банда  Игнатовича и причастна к исчезновению оператора ОРТ, то действовали они не самостоятельно. Заказчики и покровители этого преступления пока возмездия избежали.

Недавно президент Беларуси выступил с новой версией этого преступления. Я приведу его цитату полностью. «Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы. Они лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: «Зачем же ты нас оболгал»? И убили Завадского. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси», - заявил Лукашенко в интервью российской газете «Завтра».

Надо отметить, что этот кусок не перепечатала ни одна государственная газета Беларуси, хотя они вообще панически бояться редактировать президента.

Давно известно, что иностранным журналистам Александр Лукашенко врет самозабвенно, с иностранными журналистами он  дает волю своей фантазии. Именно из его интервью иностранцам  рождались самые громкие сенсации – от признания заслуг Гитлера, до рассказов о мальчике Коле.  

Но страшная история с Димой Завадским – это не повод для фантазий. В приведенной цитате президента Беларуси НЕТ-НИ-СЛОВА-ПРАВДЫ. Вообще, все  от начала до конца – ложь. Президент страны по одной из самых болезненных для общества историй, по одному из самых резонансных уголовных дел просто нагло и вдохновенно врал. Причем,  за язык его никто не тянул. Это демонстрация его отношения к судьбам людей, это красноречивое свидетельство того, что нет ни совести, ни государственной ответственности.  

Меня все время спрашивали, почему я не отвечаю на выпады белорусского президента. А нет в этом никакого смысла, поскольку  всем все давно известно, понятно, и мнение руководителя страны особо никого не интересует. Это ужасно, но уповать белорусам приходится лишь на Божий суд.  Все знают цену словам президента, ложь главы государства порождает обман вниз по жесткой вертикали. Кто-то в очередной раз посмеялся, кто-то лишний раз ужаснулся. Конечно, сжалось сердце у Ольги Григорьевны, матери Димы. Она не пропустила ни одного заседания суда, она не пропустила ни одного слова или факта на том закрытом от общественности процессе, и все еще рассчитывает, что власти перестанут прятать концы в воду,  и она дождется правды.

Разводят руками следователи и прокуроры: когда президент фантазирует по поводу и без, трудно добиться беспристрастного расследования.   Разочарованы все те, кому показалось, что вот-вот и Беларусь вырвется из болота колхозного капитализма со всей присущей режиму удушливой атмосферой. Надежды тают и вновь нам следует набраться терпения.

Для меня в этом деле все ясно, как понятны корни этого преступления и для докладчика ОБСЕ Христоса Пургуридиса.  Но те, кто считает, что дело закрыто и забыто,  глубоко ошибаются. Я и мои товарищи, мы ждем. Сидим, смотрим, разговариваем, собираем новые истории и ждем. И мы дождемся, когда можно будет спросить с тех, с кого пока спросить не удается, кто прячется за каменной стеной белорусской репрессивной машины. Главное, чтобы бывшего министра внутренних дел Сивакова не упрятали в психушку,  чтобы полковник Павличенко  не погиб в автокатастрофе, чтобы Шейман не застрелился из-за большой печали, а генерал-пенсионер Лопатик дожил до рассвета.

И мы постоянно бередим свои душевные раны, чтобы совесть оставалась неспокойной. Это не так трудно сделать, потому что Дима Завадский был светлым человеком. Память о нем делает нас и сильнее, и смелее.

19:24 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии