Дело Автуховича: почему молчит международное сообщество

Следствие по делу предпринимателей из Волковыска Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко продлено, несмотря на плохое состояние одного из узников - Автуховича. Он с 16 апреля держит голодовку, требуя рассмотрения дела в кратчайший срок либо изменения меры пресечения. Белорусские правозащитники считают подсудимых политическими узниками, но наблюдатели из других стран очень осторожно комментируют ситуацию. Поему молчит международная общественность?

Дело Автуховича: почему молчит международное сообщество
Дело в том, что Автухович не может быть признан узником совести именно из-за обвинений, которые были к нему предъявлены - повреждение имущества и незаконные действия с оружием, хотя он к этому может и не иметь причастности, пояснил www.udf.by ситуацию правозащитник Валентин Стефанович. С его слов, организация "Международная амнистия" не может признать предпринимательских лидеров узниками совести, "ведь они обвиняются в насильственных действиях".

"Согласно принципу организации, она дает статус узника совести только тем, кто потерпел за свое мнение, выявленное мирным путем. Пока не будет 100-процентных доказательств невиновности. Поэтому, скажем, этот статус не дают тем, кого обвиняют в избиении милиционера", - говорит господин Стефанович.

Единственное, что могут пока требовать правозащитники - это провести независимое расследование и открытый суд, чтобы появились доказательства того, что дело предпринимателей было сфабриковано.

Как раз о необходимости независимого расследования говорится в Резолюции ПАСЕ, принятой 23 июня. В день, когда председательство в Евросоюзе перешло к Швеции, посол этой страны Стефан Эриксон пообещал, что вопрос Автуховича будет подниматься на самом высоком уровне. "Это очень сложный вопрос и состояние здоровья Автуховича нас очень волнует, но он не получил статус политического узника", - отметил Эриксон и признался, что ему не хватает информации о состоянии здоровья предпринимателя.

По информации www.udf.by, сильно обеспокоены состояниям здоровья белорусского предпринимателя в МИД Германии. "Мы не можем оценить, насколько справедливые обвинения в поджоге, имели ли они место, это могут решать только соответствующие органы в Минске, но ЕС выступает за то, чтобы произошел процесс, который бы соответствовал всем правовым нормам в отношениях к этим лицам, а относительно голодовки Автуховича - выступает за гуманное решение этого вопроса", - заявляют в приватных разговорах немецкие чиновники.

Пока же за время голодовки Автуховича, которая длиться уже почти 80 дней, ничего в этом деле не сдвинулось. Предприниматели находятся в минском следственном изоляторе №1, а следствие продлено уже в четвертый раз на новый срок.
07:28 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии