Абхазия ведет переговоры о признании только со своим национальным героем Лукашенко

Президент сепаратной грузинской территории Сергей Багапш признался, что переговоры о признании независимости республики сейчас ведутся только с Беларусью. Напомним, что данный момент Абхазию и Южную Осетию признали только Россия и Никарагуа.

Абхазия ведет переговоры о признании только со своим национальным героем Лукашенко
В интервью российскому изданию "Газета" Сергей Багапш заявил, что Беларусь не отказалась от признания. Просто "у них есть свои проблемы".

"Я встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мы говорили с ним довольно откровенно. С моей точки зрения, необходимо в первую очередь обсудить чисто экономические вопросы, а уж затем политические. Готовится протокол намерений и соглашений. Мы начнем решать экономические вопросы на взаимовыгодных позициях. Эта близкая нам страна. Лучше не нагнетать обстановку, поскольку чем больше это обрастает слухами, тем сильнее увеличивается пропасть", - заявил Багапш.

Он также заявил: "Мы прекрасно осознаем, что быстрого признания со стороны мирового сообщества не будет. Более того, понимаем, какие команды даются европейским странам со стороны некоторых сверхдержав, например не входить в Абхазию с инвестициями".

Вот что говорил по этой проблеме в недавнем интервью ряду российских СМИ Александр Лукашенко: "Еще один вопрос, который недобросовестно эксплуатируют некоторые российские СМИ, - признание Абхазии и Южной Осетии. Руководители этих государств, в отличие от российских СМИ, относятся к этой проблеме очень спокойно. Признает Беларусь - хорошо. Не признает - тоже ничего ужасного. Я обменивался с российскими руководителями мнением по этой проблеме. Я считаю, что для России - это второстепенный вопрос. Признаем сегодня, завтра, послезавтра - это не существенно по сравнению с тем, что происходит вокруг. Понимаю, России было бы не лишним признание этих республик Беларусью, хотя у нас есть своя давнишняя история отношений с ними, прежде всего с Абхазией".

Лукашенко рассказал, что на недавней встрече руководителей СНГ все отказались признать эти республики, а он сказал: "Друзья, зачем вы так неискренни, ищете какие-то надуманные мотивации. Скажите прямо - не хотим, боимся. Но ведь мы же должны поддержать нашего союзника Россию, почему мы не решаемся это сделать?" Спросите у Медведева, он подтвердит мои слова. Я объяснился с российским руководством, и у него ко мне нет никаких претензий. Но всё равно СМИ не перестают муссировать эту тему, причем те СМИ, которые совсем недавно осуждали Россию за признание. Теперь же они лицемерно осуждают Беларусь за непризнание. В том числе освещая недавний визит в Минск Путина и Кудрина. Дескать, признает Беларусь Абхазию и Южную Осетию - тогда получит эти злополучные 500 миллионов. Это возмутительная позиция. Мы своей политикой не торгуем. Мы встречались с Багапшем, встречались с Кокойты. Они понимают нашу позицию, знают, как мы будем поступать. Мы свято придерживаемся того, что мы им пообещали. Кстати, в свое время только благодаря мне Абхазию не блокировали. В СНГ, при Шеварднадзе, было принято решение блокировать Абхазию. Я сказал, что не подпишу этот документ. Если мы блокируем Абхазию со стороны Сочи, там погибнет 300 тысяч человек. С тех пор я в Абхазии национальный герой".
07:58 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии