Вице-премьер ездит на работу на личном авто

Как в кризис экономят люди, которые занимают высокие государственные должности?

РАЗУМНО ТРАТЯТ ДЕНЬГИ

Антикризисными советами первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко поделился с депутатами.

- В народе говорят: богатый не тот, кто много получает, а тот, кто разумно тратит, - заявил Владимир Ильич с трибуны в Овальном зале. А когда «Комсомолка» попросила поподробнее рассказать о том, как вице-премьер разумно тратит, Владимир Семашко пояснил, что установил дома тарифный счетчик, который помогает экономить электричество (если разумно пользоваться энергией, при таком счетчике оплачивать электричество выгоднее).

- Я не экономлю, я просто больше работаю, - рассказал первый вице-премьер. - У меня режим работы с 7 - 8 часов утра до 9 - 10 вечера. В воскресенье-субботу тоже, как правило, работаю. Развлечений типа гольф-клуб или боулинг у меня тоже нет. Так что и ужиматься особо не на чем.

Кстати, на работу Владимир Семашко ездит на личном авто.

- Я это делал, когда был директором завода и сейчас так делаю. Меня даже иногда называют белой вороной.

- А могли бы на служебной ездить. Получается, экономия бюджетных средств?

- Считайте что так. Просто я так привык, для меня поездка на работу на своей машине - это редкие минуты удовольствия.

На питании Владимир Семашко не экономит. Отдыхает, как правило, в Беларуси. Последний свой отпуск в феврале провел в санатории в Гродненской области.

- Одежду белорусскую носите?

- Да. Показать? - Владимир Ильич продемонстрировал этикетку пиджака. - Сшит у нас. Ботинки, правда, итальянские.

ПОКУПАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

- Покупать белорусское для меня принципиальный вопрос. Если увижу дома что-то импортное, сразу делаю замечание, - рассказал «КП» вице-премьер Иван Бамбиза. - А относительно экономии… Как это определить? Человек тратит, исходя из своих доходов. Я из зарплаты еще и кредит выплачиваю.

Поддерживает трэнд «Купляйце беларускае» и министр экономики Николай Зайченко.

- Это не афиширую, но я запретил жене покупать импортные продукты, - признался чиновник. - Ну а что касается экономии, вопрос каждый сам по себе решает. Естественно, в условиях кризиса экономит не только государство. Каждый человек считает свои деньги. Лучшее из того, что мы по отдельности можем сделать в этот период, - это не покупать или экономить где-то на импортных товарах, а больше поддерживать нашего белорусского производителя.

Такое же мнение и у главы МВД Анатолия Кулешова:

- Я патриот. Покупал и покупаю исключительно белорусское. Как еще экономить?

ВКЛАДЫВАЮТ В СЕМЬЮ

- Мои расходы никогда и не были большими, - рассказал «КП» депутат Александр Шатько. - Потому что у меня семья, и я живу между двумя городами. Поездки в Гомель в том числе и на личном транспорте отнимают очень много денег. Различного рода мероприятия, подарки - все за счет моего кармана. У меня есть служебное жилье в Минске: оплачиваю коммуналку и даже переплачиваю за семь квадратных метров лишней площади. Плюс с зарплаты оплачивается полная стоимость той квартиры, которая у меня есть в Гомеле. В регион приходится ездить часто - одного раза в месяц недостаточно. Приходится бывать и пять-шесть раз, ездить на своей машине. Авто бензиновое и достаточно старенькое. А с того момента, когда машина стала старая, ее надо чаще чинить (смеется).

- На ценники в магазинах стали обращать больше внимания?

- Само собой. И продукты стал выбирать не так, как раньше, когда цены были практически одинаковые. Сейчас есть колбасы и за 50 тысяч, те, которые в прошлом году стоили 22 - 23 тысячи. Конечно, аппетиты урезаны. Меньше стали потреблять мясных продуктов, и по овощам-фруктам сильно не разгонишься. Если есть возможность, закупаюсь на рынке - езжу в Ждановичи на оптовый рынок. Если вижу что-то подешевле, делаю закупки не на один день, а на неделю. С дачи привозим консервации на зиму, и огурцы, помидоры. Без этого нельзя.

А вот на чем нельзя экономить, так это на семье, считают в верхах.

- Любое вложение средств в семью всегда окупится сторицей и в плане материальном, и в моральном. Это моя позиция, - объяснил министр финансов Андрей Харковец. - Любые вложения в семью приносят спокойствие и эмоциональное равновесие. Это самое главное для человека.
08:15 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии