Прокурор потребовал наказать правозащитника 2 годами тюрьмы

Суд должен вынести решение по делу витебского правозащитника Леонида Светика 9 июля.

Во время судебного заседания 8 июля заседании прокурор Сергей Селиханов попросил наказать правозащитника двумя годами колонии общего режима, а также конфисковать у Леонида Светика все оргтехнику.

Напомним, что в 2006-2007 годах Леонид Светик консультировал витебских активистов, которые получали письма с угрозами от имени незарегистрированной профашистской организации «Русское национальное единство», помогал составлять жалобы в прокуратуру.

Уголовное дело по фактам угроз со стороны РНЕ было возбуждено УКГБ по Витебской области по ст. 130.1 УК только 20 мая 2008 года. Леонид Светик был упомянут сначала в качестве свидетеля по делу, однако позже ему сообщили, что он является уже подозреваемым. В сентябре 2008 года уголовное дело против Леонида Светика было приостановлено, а 31 марта 2009 года правозащитнику было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: разжигание расовой, национальной или религиозной вражды (ст.130 Уголовного кодекса) и клевета в отношении президента Беларуси (ст. 367 Уголовного кодекса). У правозащитника взята подписка о невыезде. Своей вины Леонид Светик не признает и считает, что таким образом ему мстят за правозащитную деятельность.

В начале апреля международный фонд по защите правозащитников «Front Line» направило письмо Александру Лукашенко с требованием прекратить уголовное преследование правозащитника Леонида Светика.

18:42 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии