МВД нашло террористов

Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД выявило заговор, который имел целью физическое устранение губернатора Гродненской области Владимира Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко.

МВД нашло террористов
Со времен убийства в 1997 году главного контролера по Могилевской области Евгения Миколуцкого это первый террористический акт против представителей действующей власти, раскрытый правоохранительными органами Беларуси. Естественно, пока еще совершенно не доказанный, не свершившийся и раскрытый на стадии приготовления, через четыре года после описанных ниже событий. Поэтому дело сразу же взяли на контроль не только МВД и Генеральная прокуратура, но и КГБ, поскольку вопрос идет о национальной безопасности.
По данным МВД, покушение на В.Савченко и В.Каменкова планировалось по всем правилам террористической деятельности, с использованием взрывного устройства и гранатомета. Группа предполагаемых террористов состояла из бывших воинов-интернационалистов, воевавших в свое время в Афганистане. По мнению следствия, возглавлял эту группу известный волковысский предприниматель Николай АВТУХОВИЧ.
Борьба оппозиционера-предпринимателя Николая Автуховича с властью идет более четырех лет. За это время произошло столько, что об этом можно написать несколько книг. Но все же эту историю стоит повторить хотя бы вкратце.
В 2005 году у Н.Автуховича начались серьезные проблемы с местными властями и налоговой инспекцией. Предприниматель долгое время пытался доказать, что он никаких нелегальных схем уклонения от налогов не придумывал и не реализовывал, а его преследование не что иное, как политический прессинг. Но ощутимых результатов это не принесло. Несмотря на голодовки, заступничество Европы и США, которые признали предпринимателя политической жертвой, в 2006 году он был осужден на 3,5 года лишения свободы за неуплату налогов.
В тюрьме Н.Автухович продолжил голодовки с требованием немедленного освобождения, но с тем же успехом. Лишь в начале 2008 года предприниматель вышел на волю. Правда, пробыл там относительно недолго. 8 февраля 2009 года он был вновь арестован. Ему предъявили обвинение по ч.3 ст.218 УК РБ (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Согласно официальному обвинению, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко в 2005 году совершили поджоги дома и гаража, принадлежащих должностным лицам Волковысского района. Якобы предприниматели мстили им за преследование. Интересно, что в 2005 году Н.Автуховича и его товарищей проверяли на причастность к этим действиям, но тогда ничего против них не нашли – обнаружили только спустя четыре года. Следом за поджогами в деле Н.Автуховича появились самодельное взрывное устройство и гранатомет РПГ-26.
Эти террористические прибамбасы были обнаружены сотрудниками органов внутренних дел еще 30 октября 2005 года на территории школы-лицея №1 г.Гродно. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РБ (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). И опять же, несмотря на то, что гранатомет обнаружили недалеко от гаража Н.Автуховича, выявить тогда его причастность к оружию не удалось. Только сейчас, спустя четыре года, после ареста и допроса Александра Ларина, который ранее работал на Н.Автуховича, милиционеры считают, что обладают доказательствами причастности Н.Автуховича к опасной находке.
Впрочем, даже после того, как следствие привязало гранатомет к опальному предпринимателю, ни о какой террористической деятельности несколько месяцев и речи не шло. И вот, как стало известно «Е», после проведения ГУБОП, ПР МВД и Генеральной прокуратурой оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники правоохранительных органов сочли, что Н.Автухович и А.Ларин с апреля по октябрь 2005 года готовили посягательство на жизнь председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. В связи с вышеизложенным в отношении подследственных возбуждено новое уголовное дело по ст.ст.13, 359 УК РБ (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью с целью дестабилизации общественного порядка, либо воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо из мести за такую деятельность).
В настоящее время следственная группа проводит активные оперативные мероприятия среди друзей и знакомых Н.Автуховича, особенно среди «афганцев». Сам предприниматель находится под стражей. 16 апреля он объявил бессрочную голодовку в знак протеста против своего преследования и сегодня находится на грани между жизнью и смертью.
Интересно, что предполагаемые жертвы предпринимателя уже знают о новых обвинениях в адрес Автуховича. Однако ни гродненский губернатор В.Савченко, ни заместитель министра по налогам и сборам В.Каменко за свою жизнь не опасаются.
Комментарий по делу
Заместитель министра по налогам и сборам Василий КАМЕНКО – предполагаемая жертва предполагаемых террористов:
– Вы слышали, что МВД разоблачило террористическую группу, которая готовила покушение на вас и Владимира Савченко?
– Да, я слышал об этом.
– Николай Автухович имел лично на вас какой-то зуб, чтобы готовить покушение?
– Я выполнял свои должностные обязанности по обеспечению уплаты налогов налогоплательщиками. Дело в том, что этот гражданин, когда занимался предпринимательской деятельностью, утверждал, что создал легальную схему, позволяющую не платить налоги. Поверьте мне, ни в одном государстве легальных схем уклонения от налогов не бывает. Нужно налоги платить, причем по тем ставкам, которые установлены государством. Вот это им и предъявлялось. Ну, были демарши, были голодовки, но я не думал, что человек дойдет до такого – начнет жить по своим законам, считать, что он сам закон.
– Вам лично Автухович угрожал как-то?
– Нет, мне не предъявлялось никаких угроз, тут я ничего не могу сказать. В целом я видел, что публиковали, мол, мы свою правду здесь создадим… Угрожал каким-то коррупционным чиновникам… Я не знаю, кого он имел в виду, но в любой ситуации те налоги, которые мы ему предъявляли, прошли через Хозяйственный суд, который подтвердил нашу правоту.
– В связи с разоблаченным покушением на вас просили ли вы о личной охране? Может, МВД по собственной инициативе вам предлагало охрану?
– Нет, вы что! Я и не думаю об этом. Еще чего не хватало – ходить и постоянно оглядываться. Я живу в своей стране, работаю честно по законам, и поэтому я ничего не боюсь. Мне не нужна никакая охрана.
07:05 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии