Пожаловался и был задержан

Правозащитник Роман Кисляк из Бреста направил жалобу в суд Центрального района г.Минска на постановление заместителя министра информации Республики Беларусь Игоря Лаптёнка о прекращении дела об административном правонарушении, не вступившего в законную силу – в части решения вопроса об уничтожении вещественных доказательств.

Напомним, что 16 июня Роман Кисляк и активист международного общественного объединения «Молодой фронт» Андрей Шарендо распространяли у здания Брестского ЖРЭУ листовки «Выселяют», бюллетени «Юбилейка» и брошюры «Конвенцию сейчас». Они были задержаны, опрошены и отпущены, а печатная продукция – изъята: 27 экземпляров листовок, 18 – бюллетеня и 31 – брошюры.
В результате замминистра вынес постановление о прекращении дела об административном нарушении из-за отсутствия его состава. Одновременно в том же постановлении И.Лаптёнок решил, что листовки и бюллетени подлежат уничтожению, «так как не представляют существеной ценности и выпущены с нарушением ГОСТа 7.5-95 в части указания выходных и выпускных данных».
С решением об уничтожении печатных материалов брестский правозащитник не согласился, считая, что постановление в этой части незаконным, необоснованным и нарушающим его гражданские права, в частности, право на распространение информации, предусмотренное пунктом 2 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. Данное решение об уничтожении,
говорится в жалобе, препятствует распространению изъятых материалов.  В то же время заместитель министра не обосновал для защиты каких ценностей принято решение об уничтожении печатных материалов. Тем более что в постановлении признано, что в действиях Р.Кисляка и А.Шерендо нет состава административного правонарушения.
Кисляк просит суд отменить постановление заместителя министра информацмм в части уничтожения печатных маетриалов и принять решение о возврате ему изъятыхъ печатных материалов.
А 7 июля, в день исчезновения Дмитрия Завадского, оператора российского канала ОРТ, бесследно пропавшего девять лет назад,  Роман Кисляк и Андрей Шарендо недалеко от здания администрации Московского района г.Бреста распространяли брошюру «Конвенцию сейчас» - о необходимости присоединиться Беларуси к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений.
Сначала распространителей задержали и доставили в здание районной админитстрации, оттуда – в Московский райотдел милиции, где взяли объяснения, изъяли 59 экземпляров брошюры. Роман Кисляк посчитал своё задержание неправомерным и намерен его обжаловать.
07:26 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии