Белорусские заложники в Грузии

Рассказывая свою историю, Николай Кванталиани улыбается. Сложно поверить, что неделю назад ему грозил срок до пяти лет в грузинской тюрьме за нелегальное пребывание на оккупированной территории Грузии. Николай ездил в Абхазию, чтобы навестить могилу отца. Как оказалось, он не единственный белорус, ставший заложником "большой политики".

Белорусские заложники в Грузии
— Я принимал участие в молодежном обмене, организованном Национальным молодежным советом Грузии. 30 июня я прилетел в аэропорт Тбилиси, и при прохождении паспортного контроля меня задержали. Сказали, проблема в том, что у меня в паспорте есть штамп, что я был в Абхазии. Я действительно был в Абхазии три дня в октябре, посещал могилу отца и навещал тетю. Часа через три меня спросили, готов ли я заплатить штраф в 2000 лари – это 1220 долларов примерно. Я сказал, что денег у меня нет, а дома остались жена и ребенок. Предложил меня депортировать. Я ведь еще не прошел паспортный контроль, находился в более-менее нейтральной зоне аэропорта. На что они сказали, что депортировать меня не могут, так как самолет через три дня, а у них нет транзитной зоны. У меня спросили, может ли меня кто-то забрать из аэропорта. Я созвонился с организаторами молодежного обмена.

Местом, откуда меня должны были забрать, оказался полицейский участок. Пришли уже другие люди и сказали следовать за ними. Меня не предупредили, что я покидаю аэропорт, только сказали, что прямо сейчас платить не надо. Когда мы приехали в участок, мне сказали, что я нарушил статью уголовного кодекса, которая инкриминирует нелегальное нахождение на оккупированной территории Грузии. И что штамп в паспорте это подтверждает. А штамп ставит только российская сторона о том, что я покинул Адлер, и вернулся туда. По этой статье уголовного кодекса предусмотрен срок заключения от 3 до 5 лет или штраф от 3 до 5 тысяч долларов. В редких случаях штраф снижается до суммы в 1220 долларов, которую мне и предложили оплатить. Я был в шоке. Для меня это были нереальные цифры. Мне сказали, что есть два варианта. Либо меня сажают, а потом связываются с белорусским МИДом. И все это время, пока они разбираются, я сижу в тюрьме. Либо под ответственность человека, который за мной приехал, они меня отпускают, а как гарантию моего возвращения, забирают мой паспорт.

"Я понял, что помощи от МИДа ждать бессмысленно…"

К разговору подключается жена Николая Лада. Все дни, пока муж был за границей, она добивалась справедливости в белорусском МИДе. Ей сообщили, что уже разбираются по такому же делу. Молодая девушка пересекла российско-абхазскую границу, а потом решила посмотреть на грузинский город Батуми. Пересекла границу Абхазии и Грузии, где ее и задержали. Выставили штраф в 3000 долларов, и она сидит в тюрьме с 25 мая.

— Я спрашиваю у МИДа: "Что нам делать? Если мы до пятницы не заплатим штраф, моего мужа посадят". Они ответили: "Да, конечно, посадят. Не заплатите — посадят". Они сказали написать заявление, которое отправят в посольство Беларуси в Армении, которое отвечает и за Грузию. Они отослали заявление в тот же день. В пятницу Коле звонил белорусский консул в Армении. Единственное, что он спросил, почему дали 1200, а той девушке 3000. Его это интересовало больше всего.

МИД умывает руки

— Я был уверен, что мой синий паспорт меня чем-то защитит. Паспорт является собственностью Республики Беларусь, я являюсь гражданином Беларуси. Я рассчитывал, что мне помогут более эффективно урегулировать вопрос. А узнав, что девушку еще не освободили, а ее родители собирают деньги, я понял, что помощи от МИДа ждать бессмысленно.

Я недоволен позицией МИДа. Если бы какая-то официальная информация, или объясняли бы турфирмы, которые продают авиабилеты, или белорусские пограничники информировали бы, что есть такое наказание, этого можно было бы избежать.

Лада подтверждает слова мужа: "Я спросила в МИДе, почему они об этом не говорят, если был подобный случай. Мне на этот вопрос членораздельно не смогли ответить".

Своими силами супруги подключили к делу белорусских правозащитников, рассказывает Николай.

— Мне помогала Елена Тонкачева. Она связалась с правозащитниками из Грузии — общественным движением "Многонациональная Грузия". Они посоветовали мне оставить в залог паспорт, чтобы было проще решать вопрос. Я подписал бумаги, оставил паспорт, и меня выпустили. Временно.

Правосудие по-грузински

— В пятницу (3 июля — авт.) прошел весь судебный процесс. С утра мы были в полицейском участке, потом в прокуратуре, где они подготовили документы. И вечером был суд, который занял примерно 15 минут. Еще минут через 30 мне вынесли приговор. После чего я официально стал уголовником в Грузии. Весь процесс и вся документация были на грузинском языке. Правда, был предоставлен переводчик — не профессиональный, а заместитель инспектора — который частично переводил общую суть. Грузинские правозащитники предоставили мне бесплатного адвоката и под мое честное слово и поручительство Елены Тонкачевой одолжили сумму, чтобы оплатить штраф. Теперь я собираю деньги, чтобы вернуть их, — продолжает Николай.

— На данный момент у меня есть ксерокопия моего дела, квитанция об оплате штрафа 2000 лари, решение суда — все на грузинском языке. Я просил несколько раз предоставить мне документы на русском или английском.

Оставаться в Грузии, чтобы добиваться перевода документов, мой собеседник не стал. Он взял копии и вернулся в Беларусь, чтобы "отрефлексировать, выработать какую-то позицию".

Правомерно ли поступили грузинские пограничники?

Единственным очевидным нарушением, считает Николай, было то, что его вывезли из аэропорта без его ведома. Его просто должны были не впустить в страну и депортировать.

— Как только я пересек границу паспортного контроля, на меня стало действовать уголовное законодательство Грузии. Если бы я не вышел, я бы провел три дня в аэропорту. Им нужно было предоставить мне какое-то место. И первым прямым самолетом на Минск мне нужно было улететь. Скорее всего, им легче было меня просто провести через всю процедуру и "снять деньги".

Обращались же с задержанным белорусом хорошо.

— Они были достаточно позитивны. Да ведь и цель визита в Абхазию был не туризм, а посещение могилы отца. Потом мой инспектор сказал, что у меня "добрые глаза". Даже говорил, что отпустил бы меня. Но его бы уволили тогда с работы.

В Грузии даже наказание за убийство могут заменить штрафом

Николай поделился с www.udf.by не только своим "уголовным опытом". Его рассказ может удивить даже, казалось бы, привыкших к режиму белорусов.

— В Грузии очень много людей сидит в тюрьме. У них сейчас даже акция проходит. Сделали такие клетки, как тюремные камеры, и выставили прямо перед парламентом с надписями, что Грузия — это большая тюрьма. А еще у них сейчас такое законодательство, что любое наказание, если ты раскаиваешься и сознаешься, может быть заменено штрафом. Даже убийство. Мне рассказывали случай, когда женщине за убийство мужа присудили штраф в 10 000 долларов. Но вот политзаключенных, всех, кто связан с оппозицией, обычно за штраф не отпускают. Судопроизводство поставлено так, что ты не сможешь доказать, что ты не виновен. Презумпция невиновности есть, но все решает судья. Если бы я сказал, что я не согласен, то меня бы спокойно посадили или выставили штраф намного больше. И сидя в тюрьме, я доказывал бы свою невиновность. Это могло бы занять годы.

Гражданка Беларуси уже 45 дней находится в грузинской тюрьме

Моему собеседнику выбраться удалось. Теперь его главная задача — помочь белорусской девушке, которая уже 45 дней сидит в грузинской тюрьме.

— Учитывая, что уже есть знакомые правозащитники, которые мне помогли, я хочу помочь этой девушке. Мы бы хотели получить какую-то информацию он нашего МИДа. Пока мы не знаем ни ее имени, ни контактов родителей. Ведь надо бы устраивать какую-то национальную или международную кампанию по сбору средств на оплату ее штрафа. Девушка не виновата. Об этом не было написано ни на российско-абхазской границе, ни на грузинско-абхазской. Ее впустили в Грузию и арестовали. Именно в этом я вижу нарушение прав человека.

Кроме того, важно предупредить людей, которые могут попасть в подобную ситуацию, считает Николай.

— Очень много людей, у кого есть в паспорте такие же штампы. А ведь сейчас туристический сезон. Приближается олимпиада в Сочи. Оттуда до Абхазии полчаса на машине. Много белорусских, или даже не белорусских граждан могут пострадать из-за незнания. У Беларуси и Грузии безвизовый режим, мало кто проверяет особые случаи нахождения на грузинской территории. А ведь это уголовное дело. Из-за того, что нет информации, каждый день кто-то может быть арестован по этой статье.
08:01 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии