"Кнут" и "пряник" в отношениях Беларуси и Запада

Евросоюз приостановил действие некоторых санкций в отношении Беларуси, США пока не полностью последовали примеру Брюсселя. Какие санкции действуют на данный момент в отношении Беларуси, и с чем было связано их введение?

На встрече с делегацией американских конгрессменов в начале июля 2009 года в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что условием нормализация отношений Беларуси и США является полная отмена экономических санкций. Когда, за что и какие именно санкции были введены Соединенными Штатами и Евросоюзом в отношении Минска, и какова их судьба?

Санкции по осени считают
Вашингтон пока никак не отреагировал на заявление белорусского президента, призвавшего отменить санкции. Следует отметить, что несмотря на то, что с 2006 года ЕС и США проводят согласованную политику санкций в отношении белорусского руководства, но лишь американское Министерство финансов постановило арестовать счета белорусского госконцерна "Белнефтехим", которые подпадают под юрисдикцию США.

По мнению политолога-международника, координатора международного портала Wider Europe Вячеслава Поздняка, в настоящее время ситуация с санкциями напоминает выжидание.

Осенью, считает политолог, будут подводиться итоги того, что происходит во внутренней политике Беларуси с точки зрения тех пожеланий, рекомендаций и ожиданий, которые были высказаны США Европейским Союзом на предмет соответствия обещаниям и сигналам, которые подавала белорусская сторона.

История вопроса

15 сентября 1997 года Европейский Союз официально ограничил формат своих отношений с Беларусью до уровня ниже министерского. Это была реакция на непризнанный мировым сообществом конституционный референдум и роспуск Верховного Совета тринадцатого созыва. Тогда руководство ЕС утверждало, что ограничения в уровне контактов сохранятся до тех пор, пока не произойдет возврат страны к демократии и ценностям правового государства на основе принципов ОБСЕ.

Низшей точки отношения Беларуси и Евросоюза достигли в 1998 году после выселения аккредитованных в Минске послов стран ЕС и других государств из их резиденций в поселке Дрозды. За этим последовали временный отзыв послов стран ЕС и визовые ограничения для 130 белорусских чиновников. В начале 1999 года Минск и Брюссель достигли компромисса по вопросу посольских резиденций, главы дипмиссий стран ЕС вернулись в белорусскую столицу, и список невъездных был отменен.

Он появился вновь через несколько лет. Сначала туда попали лишь тогдашние глава МВД Владимир Наумов, Госсекретарь Совбеза Виктор Шейман, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир бригады спецназа Дмитрий Павличенко. Все они, как считали в Брюсселе, могли быть причастны к исчезновениям оппозиционных политиков в Беларуси.

В декабре 2004 года после парламентских выборов и референдума в список были включены глава Центризбиркома Лидия Ермошина и тогдашний начальник минского ОМОНа Юрий Подобед. В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек за счет должностных лиц, в том числе президента Александра Лукашенко. Всех из назвали "непосредственно ответственными за сворачивание демократических свобод, нарушение прав граждан Беларуси и преследование оппозиции".

Как политика стала экономикой

Одновременно с запретом на въезд были введены и финансовые санкции. Как отмечается в решении Совета ЕС, "все средства, а также экономические объекты, контролируемые лицами, ответственными за нарушение международных избирательных стандартов президентских выборов и преследование оппозиции, должны быть заморожены".

8 апреля 2008 года Совет ЕС и Еврокомиссия сделали совместное заявление, в котором говорилось, что пересмотр санкций Евросоюза возможен при "безусловном освобождении всех политзаключенных" в Беларуси.

Накануне парламентских выборов в Беларуси Минфин США на полгода смягчил санкции в отношении двух предприятий "Белнефтехима", а комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) сообщила, что пришло время возобновить политический диалог с Беларусью.

Это стало возможным после освобождения в августе 2008 года всех политзаключенных в Беларуси. В этой связи  Ферреро-Вальднер отметила, что Минск "сделал сильный шаг, и мы не должны более откладывать свой ответ".

В качестве ответа в октябре 2008 года ЕС приостановил визовые санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, а в апреле следующего года действие моратория было продлено еще на полгода.
08:53 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии