"Белая Русь" зарабатывает на своих членах больше 1 миллиона долларов в год

Как узнало Еврорадио, в проправительственную организацию уже вступило 84,5 тысячи человек и каждый из них платит взносы — проценты от зарплаты

Свыше 1 миллиона долларов в год приносят своей организации члены "Белой Руси": на такую сумму, по подсчётам Еврорадио, они платят взносы.

Как рассказал пресс-секретарь организации Юрий Смирнов, на сегодняшний день в "Белую Русь" вступили 84,5 тысячи человек. Размер членских взносов прописан в Уставе и не может быть меньше чем 0,3 процента от зарплаты или стипендии. Если же человек имеет доход из нескольких источников, то взнос будет рассчитываться из совокупного дохода. Все средства идут на выполнение уставных целей — это также и зарплата сотрудникам организации.

В "Белую Русь" входят как простые рабочие, так и чиновники, министры, депутаты. А вот военные побаиваются туда идти, говорит Юрий Смирнов.

"Силовики не вступают. В той же армии всё строго, как по команде. Поэтому сами по себе военнослужащие побаиваются вступать. Бывают только отдельные случаи. Вот, к примеру, приходил военный-контрактник, сказал, что его на работе не поддержали, не захотели создавать "первичку" и посоветовали поискать в другом месте".

В прошлой Палате представителей около 40 депутатов были в "Белой Руси". Сегодня — половина.

Юрий Смирнов: "Сейчас там около половины. У них там своя первичная организация. В неё входит примерно 53 депутата".

Зарплата депутата больше 3 миллионов рублей. Ежегодно только "первичка" в Палате представителей приносит в организацию около 6 миллионов рублей.

Согласно Национальному статистическому комитету, средняя зарплата белорусов в мае составила 979 тысяч рублей. Делим на сто, умножаем на 0,3 и на количество членов организации — получаем, что в среднем каждый "белорусовец" платит около трёх тысяч рублей взносов в месяц. А это ежемесячно выходит 248,5 миллионов! За год же набегает свыше миллиона долларов.

Недавно лишился работы сотрудник кобринского ЖКХ, член партии БНФ Александр Страчук. Причиной увольнения он считает то, что не пошёл в "Белую Русь" и отказался платить взносы.

"Руководитель отдела на днях предложила вступить в "Белую Русь", написать два заявления: одно на вступление, другое о перечислении взносов через бухгалтерию. Молодые, кто недавно пришёл, парни и девушки, вступили — так они остаются. А меня вот увольняют. А я же политической деятельностью не занимаюсь года два, задумал создавать семью, нужны деньги".

В самой "Белой Руси" подобные вещи отрицают и говорят, что в организацию все идут добровольно.

В Молодечненских электросетях по своей воле "белорусовцами" стали аж 40% работников. Там в организацию вступили больше 500 человек.

Но такого, чтобы всё предприятие было в "Белой Руси", — пока нет.
12:02 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии