В МВД не подтвердили информацию о возбуждении в отношении Николая Автуховича еще одного уголовного дела

Пресс-служба МВД не располагает информацией о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Николая Автуховича. Об этом БелаПАН заявил заместитель пресс-секретаря МВД Олег Слепченко, комментируя статью электронной газеты «Ежедневник», опубликованную 9 июля.

По сведениям «Ежедневника», у следствия появилась информация, что Николай Автухович и Александр Ларин с апреля по октябрь 2005 года якобы готовили посягательство на жизнь председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и замминистра по налогам и сборам Василия Каменко. В связи с этим в отношении подследственных возбуждено новое уголовное дело по статьям 13 и 359 УК (приготовление к преступлению и террористический акт), пишет электронное издание. Наказание по последней статье предусматривает смертную казнь.

«Мы ничего не знаем о возбуждении этого уголовного дела. Никакой информации об этом у нас нет, а слухи мы не комментируем», — заявил Слепченко БелаПАН.

Нет информации о возбуждении нового уголовного дела и у адвоката Автуховича Павла Сапелко. «Я об этом ничего не знаю. Завтра планирую встретиться с Автуховичем, и тогда, может быть, станет что-то известно», — сказал адвокат.

Правозащитник и юрист Олег Волчек сообщил БелаПАН, что информацию о возбуждении нового уголовного дела в отношении Автуховича он получил от человека, который находился с ним в одной камере и был освобожден из следственного изолятора. «Мне позвонил какой-то человек и сказал, что в отношении Автуховича возбуждено это уголовное дело. Он сообщил подробности: информация о преступной деятельности Автуховича пошла от Ларина, который оклеветал Автуховича во время очной ставки. Якобы Автухович замышлял проведение терактов. По словам моего собеседника, Автухович все это отрицал, и у него возникло впечатление, что Ларин говорит заученными фразами», — сказал юрист.

«Я, как бывший следователь прокуратуры, не очень доверяю такой «тюремной почте», — добавил Волчек. — Однако мне известно, что задержанного по делу Автуховича, 57-летнего воина-»афганца» Константина Уланова, допрашивали именно в связи с подозрением по террористическому акту».

Как сообщалось ранее, 30 октября 2005 года на территории школы-лицея № 1 Гродно был найден гранатомет РПГ-26, а также другое огнестрельное оружие и самодельное взрывное устройство. По этому факту был задержан Александр Ларин, которому предъявили обвинение по ч. 2 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ч. 3 ст. 339 (хулиганство).

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявили обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Все трое находятся в СИЗО № 1 Минска. 16 апреля Автухович объявил голодовку. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

12:07 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии