Приоритеты Бузека— европейское будущее Беларуси

Польский политик, европарламентер, член Европейской Народной Партии Ежи Бузек имеет чрезвычайно высокие шансы на избрание 14-16 января президентом Европарламента, пишут европейские издания.

Тем временем бывший президент ЕП немец Ханс-Герт Пётеринг уже поздравил 69-летнего Бузека с этой должностью, дав понять, что это уже решенное дело. Пётеринг  приветствует то, что спикером впервые может быть избран восточноевропейский политик.

Членом Европарламента прежний польский премьер и активист “Солидарности” стал в 2004 году. Он входил в состав парламентской делегации по Украине, а также работал в Комитете по вопросам промышленности, исследований и энергетики.

Как пишет со ссылкой на одного немецкого политика Koelnische Rundschau, среди главных приоритетов Бузека —   будущее Украины и Беларуси и, разумеется, энергетическая политика.

Такого же мнения придерживаются и наблюдатели из других стран.

Как считает польский политик Яцек Протасевич, если Бузека изберут на должность спикера, то в течение ближайших двух с половиной лет (на такое время избирается спикер) Польша будет иметь существенное влияние на политику Евросоюза в отношении к Беларуси.

Международный обозреватель Роман Яковлевский отмечает:

“После недавних выборов евродепутатов от Польши, среди них, к сожалению, не оказалось политиков, которые раньше активно отстаивали интересы демократичной Беларуси. Особенно огорчает отсутствие Януша Онышкевича. Хочу напомнить, что именно с инициативы польской делегации в прошедшей каденции Беларусь (БАЖ и Александр Милинкевич) дважды получила премию имени Андрея Сахорова.

Но, если Бузек возглавит Европарламент, это будет на пользу демократичной Беларуси. Он целиком в белорусской теме и хорошо знает, что происходит в стране”.

В состав Европарламента входят 736 депутатов от стран, которые являются членами Евросоюза.
13:42 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии