Посол Франции: У Евросоюза большие планы в отношении Беларуси

У Евросоюза большие планы в отношении Беларуси. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо на пресс-конференции в Минске 9 июля. "Надеемся, что Беларусь займет свое достойное место на европейском континенте, в европейской семье", - сказала посол.

Она отметила, что после решения в октябре 2008 года о временном приостановлении санкций ЕС в отношении белорусских чиновников взаимоотношения Беларуси и Евросоюза начали улучшаться. "Но, по нашему мнению, еще многое предстоит сделать на пути налаживания отношений, особенно Республике Беларусь", - подчеркнула дипломат.

По словам Мюссо, Евросоюз "принимает в расчет" те улучшения, которые уже сделаны белорусской стороной, и ожидает дальнейших позитивных шагов. "Мы знаем, что сейчас, в частности, обсуждается возможность изменений в Избирательный кодекс и улучшения условий работы профсоюзов", - сказала посол.

Она подчеркнула, что ЕС ожидает от Беларуси уважения таких основных демократических свобод, как право граждан на создание объединений, свободу ассоциаций и свободу прессы. "Надеемся, что будут сделаны важные шаги в этом направлении, которые послужат укреплению отношений. Для Евросоюза и европейского общественного мнения очень важны эти улучшения", - заявила дипломат.

Отвечая на вопрос БелаПАН о том, как долго ЕС намерен ожидать дальнейших шагов со стороны Минска, Мирей Мюссо отметила: "Речь не идет о том, чтобы зафиксировать конкретную дату. Потому что каждое общество развивается по своим ритмам и нуждам. Речь идет о том, чтобы продвигаться по правильному пути. Я желаю, чтобы Европа стала континентом мира, дружбы и взаимопонимания между народами".
14:50 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии