Аркадий Мошес: Политика санкций в отношении Беларуси была достаточно эффективной

Эксперт финского института международных отношений Аркадий Мошес в интервью Deutsche Welle оценил эффективность политики санкций со стороны ЕС и США в отношении Беларуси и объяснил причины постепенного отказа от нее.

Аркадий Мошес: Политика санкций в отношении Беларуси была достаточно эффективной
Эксперт финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что Евросоюзу стоит повнимательнее присматриваться к действиям официального Минска, у которого в данный момент хватает "козырей". Об эффективности новой политики сотрудничества и диалога в сравнении с прежней политикой санкции и изоляции Беларуси, по мнению Мошеса, пока говорить рано.

Deutsche Welle: Насколько эффективна была политика  санкций со стороны Запада в отношении Беларуси?

Аркадий Мошес: Я думаю, следует признать, что политика санкций была в ограниченной степени эффективной, но она сыграла роль в том, что сейчас происходит разворот Беларуси в стороны Запада. Естественно, эта роль была исключительно вспомогательной и вторичной.

Базовые причины, которые объясняют сегодняшний поворот, с санкциями не связаны. Но последние, хотя и не имели особого экономического эффекта, повлияли на взгляды определенных людей в правящем классе Беларуси. Без экономического кризиса и без растущих противоречий в российско-белорусских отношениях, никакие западные санкции сами по себе к тому результату, который мы имеем сегодня, не привели бы.

- ЕС приостановил действие визовых санкций, а США от экономических санкций полностью не отказались. Какова вероятность того, что Вашингтон последует примеру Брюсселя?

- Я думаю, пока об этом говорить рано, потому что в США оценка эффективности санкций отличается от европейской. Там считают, что санкции сыграли гораздо большую роль, чем это кажется Европе.

Кроме того, США в отличе от Европы всегда более легко идет на какие-то силовые действия. Брюссель не очень хорошо себя чувствует, когда идет на санкции, понимая, насколько сложно сегодняшнему ЕС, состоящему из 27 государств, достичь согласия по этому вопросу.

Политолог Аркадий Мошес
Что будет дальше в отношениях Беларуси и США, говорить пока рано, но уже сейчас понятно, почему белорусское руководство хочет добиться снятия американских санкций. В знаковом плане они стоят достаточно дорого. Ведь если в Беларуси начнутся приватизационные процессы, целый ряд их участников будет оглядываться на то, находится ли страна под санкциями или нет.

- Почему, на ваш взгляд, в ЕС превалирует сейчас мнение, что политика сотрудничества в отношении Беларуси будет более результативной, чем прежний курс?

- Опять-таки на сегодняшний день – это не более, чем допущение. Здесь нужно выходить из разговора о санкциях и говорить просто о политике ЕС, которая проводилась в отношении Беларуси с начала 1997 года. До недавнего времени это была политика, сводившаяся к изоляции Беларуси, которая по современные европейским оценкам большого эффекта не дала. Поэтому сегодня речь идет о том, чтобы попробовать что-то новое – взаимодействие с режимом.

Существуют определенные надежды, Европа выдала Беларуси определенные авансы и ожидает встречного движения. При этом, безусловно, в ЕС вряд ли отдают себе отчет, насколько высокопрофессиональных дипломатов-переговорщиков они встретят в Минске.

Александр Лукашенко больше 10 лет эффективно балансировал между Востоком и Западом, получая от России достаточно серьезные экономические преференции в обмен на заявления и декларации. Он вполне может попытаться использовать ту же самую тактику в отношениях с Евросоюзом.

На мой взгляд, в Брюсселе эта опасность недостаточно учитывается. Сегодня в переговорном плане у Минска достаточно много тактических козырей, и не стоит сомневаться в том, что он станет их разыгрывать.

Поэтому на данный момент рано говорить о том, окажется ли успешной нынешняя политика Евросоюза – политика взаимодействия - в том, чтобы продвигать в стране внутреннюю либерализацию и экономические реформы.
06:04 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии