Эксперт: Уже сегодня Беларусь более подготовлена к интеграции в ЕС, чем в свое время Румыния и Болгария

В интервью Deutsche Welle профессор Рэдфордского университета в США Григорий Иоффе оценивает рост проевропейских настроений белорусов и возможности более тесного сотрудничества Беларуси и Евросоюза.

Профессор Рэдфордского университета в штате Вирджиния США Григорий Иоффе дает оценку готовности Беларуси к возможной интеграции в ЕС. Эксперт по белорусской проблематике подчеркивает, что поворот общественного сознания граждан в сторону Европы – лишь предпочтения, а не осознанная необходимость выбора.

Deutsche Welle: По данным независимых социологов, еще около года назад за союз с Россией выступало 54 процента опрошенных, а за союз с ЕС 26 процентов? Сейчас соотношение следующее: 42,1 процента выбирают Россию, а 41,4 процента - ЕС. Как можно оценить нынешний поворот общественного сознания белорусов в сторону Европы?

Григорий Иоффе: Мне кажется, что данный факт не вызывает какого-то серьезного отношения к себе. Думаю, что сегодня граждане Беларуси не стоят перед категорическим выбором: либо Россия, либо Европа. Мне кажется, они больше философствуют, чем серьезно отвечают на этот вопрос.

Среднестатистический белорус, по сути дела, не знает, куда ему лучше двигаться: на Запад или на Восток. Это просто некие предпочтения, но не какое-то серьезное отношение, когда надо выбирать: "налево пойдешь – направо пойдешь", как в русской сказке.

Конечно, постепенно увеличивается число белорусов, которые побывали в странах Евросоюза, особенно в Польше, Германии и Литве. Люди понимают, что в чем ближе к Западу, тем выше уровень жизнь, и подобного рода предпочтения отношения вполне понятны.

Что может дать Беларуси и белорусам более тесное сотрудничество с Европой?

- В политическом плане Европа может выступать гарантом независимости от России. Что касается экономики, главный товар, который предлагает Беларусь – это ее транзитное положение. В этом смысле белорусский лидер, как бы к нему не относились, довел до совершенства манипулирование этим транзитным товаром. Экономическая структура Беларуси такова, что в обозримой перспективе страна не может себе позволить уйти от зависимости от России.

И в то же время, экспорт в страны Евросоюза занимает весомое положение в структуре торгово-экономического баланса. В силу этого, большая интеграция с Европой, безусловно, позитивна. Но если Беларусь не изменит свою экономическую политику, то предложить европейскому рынку ей будет нечего. А для того, чтобы выгодно продавать нефтепродукты, ей нужно сотрудничать с Россией.

Для граждан от более тесного сотрудничества с ЕС возможны упрощения визовых формальностей, вплоть до полной их отмены. Чем больше людей ездят на Запад, тем больше они проникаются некоторыми сторонами западной жизни и ведут себя в большей мере по-европейски. То есть, чем больше контактов с Европой, тем лучше.

Насколько готова Беларусь сегодня к интеграции в Европу, и насколько готов к этому Евросоюз?

- Мне представляется, что уже сейчас Беларусь гораздо больше подготовлена к интеграции в ЕС, чем в свое время Румыния и Болгария, которые по геополитическим причинам были втянуты в Евросоюз еще до того, как они стали отвечать всем его требованиям. Беларусь даже более готова, чем Украина.

В принципе, речь может идти о политической решимости интегрироваться в Евросоюз, несмотря на противодействие России.

Насколько сама Европа к этому готова? Думаю, что на данный момент – готовность невысока. Поэтому Евросоюз и предложил программу "Восточное партнерство", которая является некой промежуточной точкой. А куда выведет в дальнейшем это сотрудничество, пока неизвестно.
06:12 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии