Генпрокурор пообещал пересмотреть дела 22 просительниц

9 июля на встрече с представителями группы женщин в Минске генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что дела просительниц и их близких будут пересмотрены, сообщила БелаПАН правозащитница Галина Юбко.

По ее словам, к генпрокурору на личный прием, который проходит раз в месяц, явились 22 представителя группы женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких. Правозащитница передала Василевичу коллективное обращение с просьбой о встрече от всех 22 просительниц, прибывших в столицу из разных регионов страны.

Генеральный прокурор вышел к женщинам, доброжелательно их выслушал и заявил, что дела, по которым они ходатайствуют, будут пересмотрены, сказала Юбко. По ее словам, за четыре года хождения в Генпрокуратуру она впервые встретила понимание со стороны руководства главного надзорного органа страны.

Вместе с тем, как отметила правозащитница, 7 июля во время личного приема граждан председатель Верховного суда Валентин Сукало отказался обсуждать с представителями группы женщин их проблемы. По словам Юбко, необходимость встречи была обусловлена тем, что на свои индивидуальные жалобы в порядке надзора женщины годами получают из Верховного суда ничего не значащие отписки. "Такие ответы нарушают наши права, предоставленные статьей 40 Конституции Республики Беларусь и статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах", — сказала правозащитница.

В этой ситуации, по ее словам, женщины решили 10 июля направить коллективное обращение президенту страны Александру Лукашенко и госсекретарю Совета безопасности Юрию Жадобину. В обращении выражается надежда на восстановление нарушенных прав граждан, предоставленных Конституцией Республики Беларусь.


06:13 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии