Калякин видит хорошие знаки

ОДС начали выработку механизма по выдвижению единого кандидата в президенты. Кто-то верит, что это получится, кто-то не верит... Мы решили поинтересоваться мнением на сей счет у главного «раздражителя» правого крыла – лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина.

- Рабочая группа по выработке процедуры выхода на одного кандидата в президенты – это не структура Объединенных демократических сил; в ней участвуют многие организации, не входящие в состав ОДС. Заседание группы показало что есть интерес, есть желание попытаться решить эту проблему, определить единого кандидата. Рабочая группа начала свою работу – и это уже позитивно. Я не хочу забегать вперед и прогнозировать результаты работы, но то, что большое количество организаций – и политических, и неполитических, и профсоюзных – проявили интерес и направили туда своих представителей – это хороший знак.
- Отсутствие на заседании группы движения «За свабоду» делает проблематичным выход в конечном итоге на одного кандидата от всех демократичесикх сил?
- Сейчас нет Милинкевича, и нет Корниенко. Я разговаривал с Корниенко 2 июля, перед его поездкой к Милинкевичу. И по возвращению они дадут ответ: будут принимать участие или нет. Хотя лично он склонялся к мнению, что не будут. Но решение движением «За свободу» будет принято в зависимости от того, как пойдет работа: если она окажется успешной, то они  готовы включиться в сам процесс определения единого кандидата.
По крайней мере, пока у них позиция такая. Они немножко скептически относятся к тому, что, возможно, таким большим кругом участников очень трудно выработать механизм. Поживем – увидим.
- Конечная цель – выдвижение одного кандидата?
- Перед группой стоит задача выработать механизм выдвижения одного кандидата, который бы удовлетворил всех участников, потенциально в нем заинтересованных. А уже определение этого кандидата будет зависеть даже не от того, выработают они процедуру или нет; это будет зависеть от политической воли политиков, которые захотят баллотироваться кандидатом в президенты. Если серьезный политик скажет, что он самодостаточный и не хочет участвовать ни в каких процедурах, а просто пойдет на президенские выборы, то он пойдет на президентские выборы.
Эта группа может дать возможность кандидату, который будет выдвигаться по этой схеме политическую поддержку, структурную опору. На мой взгляд, это очень важно с точки зрения организаций и людей.
06:26 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии