Кризис дошел до судов

Целый месяц могилёвские суды были отключены от стационарной связи. Телефоны работали только на приём звонков. Таким образом, пострадали только работники суда – на телефонное право неоплата услуг не повлияла.

Кризис дошел до судов
В этот же период в суды не поставлялись канцтовары – бумага и другие необходимые расходные материалы. Представители судебной власти, правда, к таким условиям работы отнеслись равнодушно: зарплата начислялась и выплачивалась без задержек.
- Это повлияло только на то, что дела были «заволокичены», по многим пропущены сроки, - рассказывает «Белорусскому партизану» источник в Ленинском районном суде Могилёва. - Нам сказали: «Как хотите – так и звоните». В случаях, если нужно было обеспечит явку в суд, мы, конечно, звонили с домашних и мобильных телефонов, в том числе, и в нерабочее время. Доходы с судебных пошлин идут в бюджет, а за телефоны и остальное платит Министерство юстиции.
Как сообщает тот же источник, управление юстиции ещё не погасило задолженность перед «Белпочтой». Однако входящая и исходящая корреспонденция пока курсирует регулярно.
В то же время, юриста правозащитных организаций не заметили значительных изменений в работе судов:
- Все процессы, которые мы ведём в суде, проходили в положенный срок, - сообщил «Белорусскому партизану» Александр Королёв, юрист профсоюза РЭП, - У меня четыре процесса было за этот период, и только от вас узнал, что в судах отключены телефоны. А что касается бумаги, то с ней в судах постоянная проблема, я им часто приносил свою.
Сбой в финансировании судебной власти прошёл однобоко. С одной стороны – нет денег не канцтовары и отключены телефоны, с другой – зарплаты выплачиваются  регулярно, а телефоны отвечают на входящие вызовы. Сотрудники Минюста, которые не один год сталкиваются с делами разной сложности, такому повороту событий не удивились, и отнеслись к нем по-философски.
06:45 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии