Когда Батька станет “дедом”?

Ровно 15 лет назад Александр Лукашенко стал президентом и намерен занимать этот пост бессрочно.

Когда Батька станет “дедом”?
Александр Лукашенко — уникален. Он единственный президент европейской страны, который находится у руля 15 лет. За это время из амбициозного бывшего директора совхоза он превратился в матерого и изворотливого политика, который прибрал к рукам всю власть в собственной стране и научился мастерски “пудрить мозги” окружающим государствам. Народный избранник, диктатор, “демократизатор” — за 15 лет Лукашенко прошел в своем развитии через несколько этапов…

1-й этап (1994—1999) — Батька

На первый свой президентский срок Лукашенко был избран действительно всенародно. На него смотрели с надеждой. И он начал ее “оправдывать” по мере своего разумения. То есть попытался вернуть страну в период развитого социализма. Не все получалось гладко — экономика бунтовала. И ее перевели в “ручной режим” управления. В головы сограждан настойчиво вбивали простую мысль: “хозяин в доме может быть только один”. Он по-отечески позаботится. А кто сопротивляется — будет “выпорот”.  

Цитаты периода:  

“Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет…”  

“Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца”.

2-й этап (1999—2007) — “Отец народа”

Оппозиционеры рассажены по тюрьмам, СМИ построены, министры выдрессированы. Страна надежно загорожена от дурного западного влияния “железным занавесом”. Глава государства все чаще появляется на портретах с чужими детишками на руках. Пышные усы, хитрый прищур глаз.
Мешковатые костюмы заменены на брутальную военную форму. Чем не Иосиф Виссарионович?

Конечно, размах не тот, но задатки и последствия — вполне сравнимы. И все бы ничего, да век не тот, чтобы жить в стране, как на укрепленном острове…  

Цитаты периода:  

“Я президент государства, и это государство будет, пока я президент”.  

“Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан”.

3-й этап (2007—2009) — “Папаколи”

Если бы не лорд Белл, белорусы могли так и не узнать, что у президента Лукашенко есть младший сын Коля, на которого глава страны возлагает большие надежды. Английский имиджмейкер, взявшись за определенную сумму улучшить имидж Белоруссии, объяснил Александру Лукашенко, что в мире уважают людей с семейными ценностями. С тех пор Батька где нужно и где не нужно стал появляться со своим младшеньким, незаконнорожденным сыном. Оценив нежные отцовские чувства, белорусы теперь Лукашенко иначе как “Папаколи” (в одно слово) — не называют. Но, увы, не это обстоятельство заставило страны Запада проявить интерес к “последнему диктатору” Европы. Он им интересен как партнер России. А потому задачка перед Лукашенко сейчас стоит, как перед искусным циркачом: жонглировать обещаниями, балансируя на канате между Россией и Европой.  

Цитаты периода:  

“Хотели вы этого в Великобритании, в Германии, во Франции или нет, но мы как центр Европы должны работать и на вас”.
07:47 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии