Лев Марголин: Впервые мы начали игру по собственному сценарию

Состоялось первое заседание рабочей группы по разработке процедуры определения кандидата в Президенты РБ на предстоящих выборах. В заседании приняли участие представители  12  организаций, как входящих, так и не входящих в ОДС. Всех участников объединило желание разработать честную прозрачную процедуру выхода на одного кандидата от демократических сил. Такая процедура должна появиться уже к 1 сентября.

Лев Марголин, координатор Рабочей группы, на сайте ucpb.org поясняет ее цели изадачи.

- К сожалению отказались от участия «Движение за свободу», «Хартия-97», Партия свободы и прогресса и ряд других. Некоторые организации, участвовавшие в заседании, еще не приняли окончательного решения об участии в Рабочей группе. Ну, что же. Время еще есть. На заседании группы принято Положение о порядке ее работы, где в частности, предусмотрена возможность свободного присоединения к ней в любое время, при условии признания ранее принятых решений.

Впервые мы начали игру по своему собственному сценарию. Она абсолютно не связана с действиями власти. Она рассчитана на любой вариант. Будут изменения в законодательстве или нет, пройдут выборы в 2010 или в 2011 году, наши действия неизменны. Мы должны разработать процедуру выхода на одного кандидата, вовлечь в нее как можно больше претендентов, силами их команд провести широкую агитационную кампанию, добиться такой ситуации, чтобы каждый гражданин, жаждущий перемен почувствовал свою сопричастность и был готов, в конечном итоге, защитить свой выбор.

Трудно понять аргументы демократических организаций, отказывающихся разрабатывать и принимать участие в демократической процедуре. Но всё же попробуем разобраться в них.

Один из таких аргументов следующий. В условиях отсутствия демократических выборов, необходимо прежде всего разработать стратегию, как добиться изменения избирательного законодательства (вариант: как добиться победы, и защитить выбор народа).  Ответ: у вас такая стратегия есть? Тогда участвуйте в процедуре, идите со своей стратегией в народ и доказывайте, что вы и есть тот самый, кто способен привести к победе.

Другой аргумент: нужно разрабатывать процедуру выхода на одного кандидата только с идеологически близкими организациями, мы не готовы поддержать левых (вариант — правых, российских агентов и т.п.). В отличие от Конгресса 2005 года, когда все участники обязались поддержать победителя, сейчас никто никого поддерживать не призывает. Тогда мы выбирали кандидата от оппозиции, теперь ставится более амбициозная задача: получить кандидата всех тех, кому хочется перемен. Если в процедуре 2005 года, с учетом региональных собраний было задействовано от 5 до 6 тысяч человек, то теперь мы должны вовлечь в процесс как минимум в пять раз больше.

Ну, и совсем уже слабый аргумент. Пусть идут десять кандидатов. Кто наберет больше подписей избирателей, у кого будет сильней команда, тот и станет единым. Ответ прост. В таком случае может получиться так, что необходимые сто тысяч соберет кандидат, поддержанный властью, а остальные вообще не смогут ничего собрать. Необходимо учитывать опыт накопленный властью за все эти годы.

Решения рабочей группы будут приниматься простым большинством. Они будут носить предварительный характер и будут ратифицироваться Политсоветом ОДС, а также другими организациями, принявшими участие в их подготовке. Никто не может принудить ни одну организации к признанию даже самой лучшей процедуры помимо ее воли. Вместе с тем, если процедура будет действительно равной для всех участников и демократичной, то придется очень потрудиться, чтобы найти оправдания своего неучастия в ней для общественности.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Если кого-то устраивает, быть кандидатом от своей партии, движения, коалиции, конгресса или конгрессика – это его право. Но если человек хочет попытаться стать кандидатом от всех демократических сил, от всех сторонников перемен, от народа – ему не обойтись без участия в демократической, честной и прозрачной процедуре. Никаких кулуарных договоренностей больше не будет.



08:01 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии