"Весна" требует безотлагательного освобождения Артема Дубского

Правозащитный центр выступил со специальным заявлением в связи с арестом молодежного активиста.

«7 июля 2009 г. суд Осиповичского р-на приговорил молодежного активиста Артема Дубского к году лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сразу после оглашения приговора Артем был взят под стражу и помещен в СИЗО.

Согласно приговору Артем Дубский  был обвинен в нарушении ст. 415 УК Республики Беларусь (уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы). Стоит напомнить, что 23 апреля 2008 г. Артем Дубский, вместе с другими 14-тью молодыми людьми,  был привлечен к уголовной ответственности по ст. 342 УК Республики Беларусь (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающие общественный порядок) за участие в мирной акции протеста предпринимателей, которая произошла 1 января 2008 г. в Минске.

Правозащитный центр "Весна"  с самого начала уголовного дела против участников мирной акции протеста 1 января 2008 г. считал ее политическои мотивированной, поскольку Артем Дубский и другие обвиняемые  воспользовались своим законным, гарантированным Конституций страны, правом на мирные собрания и высказывание своего мнения.

Влиятельная международная правозащитная организация Amnesty International признала Артема Дубского и еще 11 человек, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы по данному уголовному делу узниками совести - лицами, которые потерпели за высказывание своего мнения.

Белоруская общественность и международное сообщество требовали от беларуских властей неотложного освобождения от вынесенного наказания всех осужденных по делу 14-ти и их полной реабилитации. Похожее требование было высказано и в последней резолюции ПАСЕ по Беларуси.

Однако несмотря на эти требования беларуские власти демонстративно проигнорировали эти призывы и осудили Артема Дубского к 1 году лишения свободы.

В связи с этим Правозащитный центр "Весна" заявляет свой решительный протест и требует безотлагательного освобождения узника совести Артема Дубскага из-под стражи.

Правозащитный центр "Весна" также настойчиво призывает беларуские власти отказаться от практики политических репрессий применительно к гражданам страны по политических мотивах, в том числе к полному освобождению от вынесенного наказания и амнистии всех участников дела 14-ли, которые отбывают наказание на данный момент.

Правозащитный центр "Весна" заявляет о том, что будет прилагать все возможные усилия, направленные на как можно более быстрое освобождение Артема Дубского.»
08:05 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии