Кто в Минске не доволен Брюсселем?

В Беларуси идет дискуссия о будущем отношений Беларусь-ЕС . Мало кто в Беларуси сомневается в необходимости углубления сотрудничества с Евросоюзом, но у представителей белорусского общества cложилось разное видение приоритетов и перспектив развития этих двусторонних отношений.

В Беларуси хорошо понимают, что на выстраивание полноценных отношений с Европой уйдет немало времени из-за отличия политической и социально-экономической систем. Тем не менее, у белорусских политиков и общественных деятелей сложилось мнение, какими могут быть отношения между Беларусью и Евросоюзом, и какие трудности предстоит преодолеть на пути к сближению.

Цености и стандарты
По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, установление полноценных отношений с Европейским Союзом зависит, в первую очередь, от самой Беларуси.
Политик полагает, что для этого официальному Минску нужно сделать несколько шагов - добавить к белорусскому древу европейские ценности и европейские стандарты, после чего Беларусь будет готова на равных разговаривать с ЕС о возможном членстве. "Все остальное это мечтания - говорить о том, чего хочется, но чего быть не может", - считает Лебедько.
Председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян уверен, что Европейский Союз должен воспринимать Беларусь как абсолютно равного партнера, потому что Беларусь по европейским меркам – крупная страна с сильным экономическим потенциалом, считает политик и добавляет: "Только равноправие во всем и вся, никаких диктатов, никаких условий".

Обоюдные усилия
Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета (БХК) Гарри Погоняйло полагает, что Европа для скорейшего сближения с Беларусью могла бы дипломатическими и иными методами подвигнуть страну к изменению ситуации с правами человека, в вопросах соблюдения принципов законности, разделения властей и создания независимого суда.
Со стороны Беларуси, считает юрист, нужны "дружеские отношения" во всех областях сотрудничества, чтобы приблизиться к европейским стандартам и, в конце концов, войти в семью европейских народов.
По мнению Гарри Погоняйло, к существенной нормализации отношений между ЕС и Беларусью смогут привести только "люди новой формации". Юрист утверждает: стране нужна смена политического руководства и изменение политического климата, а новые политические силы должны быть привержены идеалам демократии и прав человека, современным рыночным, экономическим правилам. При нынешнем режиме это практически невозможно, уверен глава юридической комиссии БХК.

Оптимальный вариант отношений
Граница ЕC разделяет бывшие советские республики Литву и Беларусь
Политолог Александр Класковский считает, что сегодня нужно исходить из существующих реалий и говорить о возможном в обозримой перспективе варианте отношений Беларуси и ЕС. По словам аналитика, нынешнее руководство страны четко заявляло, что не стремится в Евросоюз.
С другой стороны, говорит эксперт, задача для Брюсселя на этом этапе скорее геополитическая – просто втянуть Беларусь в свою орбиту.
С точки зрения политолога, оптимальным вариантом для Беларуси был бы постепенный дрейф в сторону Европы, учитывая, что рвать связи с Россией невозможно и не нужно. "Здесь тоже должен быть момент взвешенности, чтобы "не дразнить русского медведя", - подчеркнул Александр Класковский.
08:12 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии