Станислав Шушкевич: 15 лет назад Александр Лукашенко выиграл президентские выборы исключительно благодаря риторике

Александр Лукашенко 15 лет назад выиграл первые президентские выборы исключительно благодаря своей риторике. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН один из соперников Лукашенко на президентских выборах 1994 года Станислав Шушкевич.

Шушкевич, который сегодня возглавляет Белорусскую социал-демократическую Грамаду, на момент проведения первых президентских выборов был экс-председателем Верховного Совета. В первом туре выборов он набрал 10% голосов избирателей. В избирательной гонке Шушкевича обошли Александр Лукашенко (44,82%), Вячеслав Кебич (17,32%) и Зенон Позняк (12,82%). Во второй тур выборов вышли Лукашенко и Кебич. По итогам второго тура за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей.

«Конечно, все приукрашивали свои достоинства и ситуацию в целом, но все остальные пять кандидатов в президенты считали недопустимым говорить то, что говорил Лукашенко, — вспоминает Шушкевич. — Никто не мог так нагло обещать легкий выход из того экономического кризиса, как это делал Лукашенко. Может быть, Лукашенко сам не понимал того, что он обещает невозможное. Но он обещал».

По словам Шушкевича, он «не мог обещать что-то подобное», потому что иначе от него «отвернулись бы друзья и соратники». «У Лукашенко не было друзей, у него не было таких авторитетных коллег и соратников. Он мог говорить все, что угодно», — считает политик.

Итогом такого поведения Станислав Шушкевич считает нынешнюю ситуацию в Беларуси. «Фантастический государственный долг, рекордное отрицательное сальдо во внешней торговле, отсутствие свободы слова, собраний, митингов, исчезновение людей. В конце концов, в Беларуси продолжительность жизни самая короткая в Европе, и этот факт не исправишь никакой пропагандой. Это и есть итоги обещаний Лукашенко», — заявил Шушкевич.
10:55 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии