Михаил Мясникович: Запуск белорусского спутника может быть отложен до следующего года

Запуск белорусского космического спутника Земли может быть отложен до следующего года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

Председатель Президиума НАН пояснил, что в конце нынешнего года Беларусь и Россия планировали осуществить кластерный запуск и одновременно вывести на орбиту два своих спутника. Таким образом предполагалось создать группировку космических аппаратов Союзного государства.

"Однако в связи с некоторыми неудачами, происходившими ранее с российскими спутниками, в России принят ряд нормативных актов, предусматривающих осуществление дополнительных испытаний их нового спутника", - рассказал собеседник. Такие же испытания российская сторона рекомендует провести и белорусским ученым. "Несмотря на то, что наш спутник был бы готов к запуску к концу года, считаю, что нам следует выполнить рекомендации наших российских коллег, перенести сроки реализации проекта и не отказываться от кластерного запуска", - отметил Михаил Мясникович.

Он также добавил, что вопрос о сроке и условиях запуска белорусского спутника рассматривается сейчас правительством и главой государства. Решение будет принято в ближайшее время.

16:58 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии