Николай Автухович голодовку прекращать не намерен

Николай Автухович голодовку прекращать не намерен. Об этом волковысский предприниматель сообщил 10 июля своему адвокату Павлу Сапелко.

Николай Автухович голодовку прекращать не намерен
«Николай очень сильно ослаб, -- говорит адвокат. -- За 86 дней голодовки предприниматель потерял более 30 килограммов. И тем не менее...»
Статус Николая Автуховича, по словам адвоката, остался прежним – подозреваемый по уголовному делу об умышленных поджогах или повреждение имущества. Пока никакие обвинения в терроризме – покушении на губренатора и заместителя министра по налогам и сборам Автуховичу не предъявлялись, хотя сведения о том, что волковысских предпринимателей пытаются каким-то образом притянуть к этому делу уже появились в СМИ.
Содержание Автуховича под стражей продлено до 8 августа.
Корреспондент Regionby.org встретился с матерью Николая Лилией Юльяновной. Она каждый день буквально убегает из своей квартиры, только бы не оставаться одной, так тяжелы ее мысли о судьбе сына.

- Лилия Юльяновна, хороший у вас сын.

- Хороший… А что делают с хорошими в этой стране? (Плачет.) Я не понимаю, если бы он что-то нарушал, то зачем тогда ему разрешили работать. Вы знаете, сколько он получил благодарностей от людей за свою работу? Так в чем его вина? Что он хороший? Он же хотел, чтобы люди работали с достоинством, с уважением к себе.

- Я понимаю…

- Он, можно сказать, еще ничего в жизни не видел. Учеба, работа, армия…Теперь вот тюрьма. Те, кто его держат в камере, посылали своих детей в Афганистан? Или сами там были? А теперь вот его в тюрьму, в голод. За что они его душат? Это не люди, так даже со скотиной не поступают. С Афганистана вернулся живым, а тут словно в плен попал к нелюдям. Он что, враг народа? Так если враг, так скажите в чем он враг? Да сегодня любого следователя продержи в голоде хоть неделю, так он признается, что враг. А он три месяца за правду держится, поэтому и жив. (Плачет.)

- Мы вас никак не могли найти.

- А я убегаю, чтобы не оставаться одной. И каждый день жду, что позвонит сын. И бегу открывать на каждый шорох, думая, что это он. Я умоляю тебя, сынок, вернись живым. Мы тебя обнимем и согреем. Люди добрые, помогите его переубедить, что им он нужен мертвым, а нам - живым. Коля, береги себя, свое здоровье, крепись. А я все бы сделала, что в моих силах, да неправда стоит на моем пути и не пускает к тебе.

- Когда мы спрашиваем у жителей Волковыска о Коле, от нас спешат уйти.

- Так все боятся слово сказать, в газетах об этом не пишут. И что писать? Я уже никому не верю, только одно знаю наверняка: зло возвращается к тем, кто его делает другим. (Плачет.)

Тем временем, как сообщает «Еврорадио», жалобу в Главное следственное управление МВД Беларуси направила Татьяна Уланова, жена 57-летнего ветерана войны в Афганистане Константина Уланова, который с 7 июля находится в минском спецприёмнике на Окрестина, поскольку его подозревают в причастности к делу Автуховича.
“Адвокат меня обнадёжил", -- говорит Татьяна.
Речь идёт о том, что состоялась очная ставка и по её результатам адвокат задержанного настроен оптимистично.
Тем не менее, срок задержания бывшего "афганца" продлён до десяти дней.
Уланова задерживали по подозрению в подготовке террористического акта в отношении представителей власти, т.е. по ст. 359 УК РБ. Согласно данной статье наказание довольно серьезное — от 10 до 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение в тюрьме или смертная казнь. От родственников не скрывают, что проверка проводится в рамках «дела Автуховича», хотя Уланов и Автухович едва знакомы и не встречались годами.

19:28 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии