Леонид Светик: Я не маньяк, а правозащитник!

16 июля будет вынесен приговор по делу витебского правозащитника Леонида Светика. Прокурор попросил для него два года лишения свободы. Сам Светик в «последнем слове» назвал выдвинутые против него обвинения в разжигании межнациональной и религиозной вражды безосновательными.

Уголовное дело, возбужденное витебским областным управлением КГБ, и судебное преследование господин Светик считает местью за свою правозащитную деятельность. По его мнению, государственный обвинитель, представитель прокуратуры Сергей Селиханов во время судебного процесса нарочно манипулировал фактами, чтобы представить аргументы следствия бесспорными, унизить честь подсудимого перед общественностью и дискредитировать все правозащитное движение:

“Прокурор практически признал меня маньяком, который сводит личные счета с гражданами, присылая им письма от имени РНЕ. С 2006 по 2008 год было получено 15 таких писем, но большую часть из тех, кто их получил, я просто не знал и даже не был знаком, так что это — чушь и абсурд”.

В последнем слове Леонид Светик пытался опровергнуть обвинения не только личного плана. Прокурор во время судебных споров неоднократно подчеркивал, что правозащитник якобы нарочно занимался разжиганием вражды между представителями разных наций, чтобы просить за это у иностранцев какие-то гранты. Но господин Светик вновь и вновь напоминал суду: ни милиция, ни прокуратура до 2008 года не обращали внимания на то, что авторы корреспонденций от имени витебского филиала “Русского Национального Единства” оскорбляют национальные взгляды евреев, русских, белорусов. Авторов писем просто отказывались искать, ссылаясь на то, что организация РНЕ не зарегистрирована. И только 20 мая 2008 года областное управление КГБ завело уголовное дело, в котором правозащитник Светик сначала был свидетелем, потом — единственным подозреваемым, и наконец — единственным обвиняемым.

Послушать последнюю речь правозащитника, которой завершилось 14-е заседание суда, начатое 10-го июня, пришли несколько десятков его друзей и единомышленников. Друг КХП БНФ Ян Державцев, который получил письмо от РНЕ в 2007 году и проходит в деле Светика как потерпевший, говорит, что судебный процесс над правозащитниками имел выразительную политическую окраску.

“Суд не убедил меня, и не только меня, в виновности Светика. Виновники так и остались не найденными. Это суд политический, заказной. И в последней речи Леонида Светика был упомянут ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что это все дело властей и их карательных структур”.

После последней речи друзья подарили Леониду Светику цветы.
Оппозиционеры Борис Хамайда, Ян Товпыго и Ян Державцев, потерпевшие в деле “писем от РНЕ”, в написании и распространении которых обвиняют Леонида Светика, склоняются к тому, что все это — специальный проект спецслужб. И направлен он на то, чтобы поссорить между собой общественные этнические и политические структуры. Поэтому оппозиционные активисты во время суда четыре раза заявляли отводы судье Галине Урбанович: по их мнению, она вела процесс необъективно, все время склоняясь на сторону обвинения.

Но эти отводы приняты не были, и теперь 16-го июля судья Галина Урбанович может вынести приговор Леониду Светику. Напомним, что прокурор Сергей Селиханов потребовал, чтобы правозащитнику присудили два года лишения свободы в колонии общего режима и конфисковали на пользу государства его оргтехнику — ту, что была конфискована в качестве вещественных доказательств во время обыска 14 месяцев назад.
06:08 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии