МИД Беларуси не комментирует информацию о белоруске, находящейся в грузинской тюрьме

Министерство иностранных дел Беларуси отказывается комментировать информацию о белорусской гражданке, которая с 25 мая находится в грузинской тюрьме.

О белоруске, которая уже 45 дней содержится в тюрьме за незаконное пребывание на территории Грузии, БелаПАН сообщил гражданин Беларуси Николай Кванталиани, на днях вернувшийся из Грузии.

По словам Кванталиани, 30 июня он прилетел в Тбилиси по делам и был задержан в аэропорту при прохождении паспортного контроля. "Сказали, проблема в том, что у меня в паспорте есть штамп, что я был в Абхазии, где я действительно был три дня в октябре - посещал могилу отца и навещал тетю", - сказал он.

В полиции, куда доставили Кванталиани, ему заявили, что он нарушил статью Уголовного кодекса за нелегальное нахождение на оккупированной территории Грузии. Эта статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет или штраф от 3 до 5 тыс. долларов.

Кванталиани заявил, что МИД Беларуси не оказал никакой помощи ни ему, ни другой белорусской гражданке, которая находится в тюрьме по обвинению в нелегальном нахождении на оккупированной грузинской территории. Имя и фамилия девушки ему неизвестны. О том, что белоруска задержана, стало известно, когда жена Кванталиани ходила на прошлой неделе на прием к чиновнику МИД в связи с задержанием мужа. "Ей показали заявление родителей этой девушки - как пример того, что если я не заплачу штраф, то тоже буду сидеть в тюрьме", - сказал Кванталиани.

При этом он подчеркнул, что ни туристические фирмы, ни белорусский МИД, ни пограничники не предупреждают граждан Беларуси, которые собираются ехать в Грузию, о возможных проблемах. "Ситуация специфическая. Если бы МИД как-то проинформировал об этом после того, как к ним поступила информация об этой девушке, я бы не поехал в Грузию", - подчеркнул Кванталиани.

Помощь Кванталиани оказала белорусская правозащитница Елена Тонкачева и ее коллеги из Грузии.

Связаться с Тонкачевой БелаПАН не удалось, но в интервью сайту Объединенных демократических сил правозащитница заявила, что позицию белорусского МИД в этой ситуации "можно назвать странной".

"При первом задержании белорусской гражданки, которая до сих пор находится в Грузии под арестом, МИД не предпринял никаких действий, направленных на предотвращение подобных ситуаций, - не проинформировал погранслужбы, не сделал эту информацию доступной общественности", - сказала Тонкачева.

"Кроме того, - добавила она, - не последовало мер дипломатического вмешательства. Насколько мы можем судить, ни сотрудник белорусского посольства, ни сотрудники МИД не предприняли прямых официальных мер, направленных на защиту белорусских граждан в Грузии".
06:37 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии