Малена Морд: Скоро начнётся диалог по визовому режиму

Директор отдела шведского МИД по делам Восточной Европы и Центральной Азии объяснила приоритеты шведского председательства и позицию по "Восточному партнёрству".

Малена Морд: Скоро начнётся диалог по визовому режиму
ЕРБ: Госпожа Морд, первый вопрос связан с широко комментируемой цитатой вашего премьер-министра о том, что из-за мирового финансового кризиса на политику "Восточного партнёрства" не хватает денег и она может приостановиться. Как получается, что через год после того, как Швеция вместе с Польшей придумала эту политику и дала ей старт, ваша страна скептически относится к её будущему?

Малена Морд: Я бы хотела сразу очень ясно заявить: ничего такого наш премьер-министр не говорил и не мог говорить. Поэтому любая цитата от его имени, что "Восточное партнёрство" может быть приостановлено,  — неправда. Напротив, Швеция очень заинтересована в том, чтобы Партнёрство развивалось, и мы будем делать всё, чтобы оно реализовывалось, всё, что зависит от нас как от председателя ЕС. Между нами и коллегами в Еврокомиссии на этот счёт полное согласие: мы хотим, чтобы "Восточное партнёрство" шло вперёд. Я абсолютно уверена, что медиа неправильно интерпретировали нашего премьер-министра.

ЕРБ: Если Швеция так заинтересована в развитии "Восточного партнёрства", почему это не отражено в ваших приоритетах как председателя ЕС до конца этого года? В программе председательства "Восточное партнёрство" обозначено двумя предложениями в "других вопросах", в то время как, скажем, борьба с изменением климата выделена отдельно. Или климатические изменения действительно настолько важнее соседских отношений?

Малена Морд: Есть общие вопросы, которые действительно очень важны для нас, и один из них — важный для всего мира — это борьба с финансовым и экономическим кризисом, и поэтому это тоже выделено отдельно в нашей программе наравне с борьбой с негативными климатическими изменениями. Проблемы с окружающей средой, климатом касаются всех, в том числе регион "Восточного партнёрства", но это не означает, что мы не считаем Партнёрство важным. "Восточное партнёрство" — это тема, которую мы принимаем близко к сердцу и собираемся очень активно развивать те основы, которые были заложены в Декларации в Праге в мае этого года. Наша страна была одним из инициаторов этой политики, и это накладывает определённые обязанности.

ЕРБ: Каковы практические перспективы развития "Восточного партнёрства"? Что будет делаться в ближайшее время, особенно касательно Беларуси?

Малена Морд: Я думаю, сейчас важно достичь прогресса в сфере двусторонних отношений, а также развивать процесс, который мы называем "всеобщим развитием институтов общества". На это пойдёт много из новых средств, которые выделяются на "Восточное партнёрство". Если более конкретно, мы хотели бы больше использовать такие инструменты, как международные обмены. Как вы знаете, у Швеции было много программ по обмену с нашими друзьями по другую сторону Балтийского моря — Эстонией, Латвией, Литвой, и мы хотели бы опираться на этот опыт, развивая контакты с Беларусью.

ЕРБ: Означает ли это, что сейчас белорусские чиновники будут чаще приглашаться в Швецию, чтобы они изучали ваш опыт? Или имеются в виду более широкие обмены?

Малена Морд: И то, и другое. Программа по развитию институтов общества — это то, чем будет заниматься Швеция во время председательства в ЕС. Но наш предыдущий опыт, наша шведская перспектива — это весьма широкая программа действий, включающая не только контакты с властями, но и поддержку неправительственных организаций, гражданского общества, и мы собираемся это продолжать.

ЕРБ: Будете ли вы продолжать начатый в июне диалог по правам человека между ЕС и Беларусью? И если да, то что будете обсуждать с белорусской стороной?

Малена Морд: Мы будем продолжать диалог по правам человека, и нужно понимать, что это не одна встреча, не один диалог — а неотъемлемая часть нашего общения с белорусской стороной. Так что, пожалуйста, не считайте это однократным событием, которое происходит раз в год.

ЕРБ: Есть ли у вас конкретный список вопросов для обсуждения?

Малена Морд: Прежде всего, мы будем обсуждать общую ситуацию с правами человека в Беларуси, те процессы, которые мы наблюдаем в белорусском обществе. Есть события, которые нам нужно обсуждать непосредственно, поскольку они волнуют Европейский Союз, и они ни для кого не секрет.

ЕРБ: В прошлом году Вы выступали на книжной ярмарке в Гётеборге на интересную тему: "Возможна ли в Беларуси демократия". В связи с этим у меня два вопроса. Во-первых — так возможна ли она с Вашей точки зрения и если да, то что будет сигналом перемен? А во-вторых, почему эта тема была настолько важна для шведов? Я с трудом могу представить себе, как представитель белорусского МИД рассказывает о будущем социал-демократии в Швеции на аналогичном мероприятии в Минске...

Малена Морд: Я думаю, что это очень позитивный опыт. От Стокгольма до Минска — два часа самолётом, и столько же от Стокгольма до Брюсселя. Это даёт хорошую перспективу понимания роли Швеции в отношениях между ЕС и Беларусью. Швеция и Беларусь — соседи, и не такие далёкие. На той же книжной ярмарке про Беларусь рассказывала не только я, но и наша министр по международному сотрудничеству в сфере развития Гунилла Карлсон. Это яркое свидетельство того, насколько Швеция заинтересована в Беларуси.

ЕРБ: Возможна ли демократия в Беларуси?

Малена Морд: Конечно. Безусловно. Без тени сомнения. Демократия может придти в Беларусь, и я надеюсь, что мы как соседи будем разговаривать между собой на эту тему, ведь соседи могут и должны разговаривать на самые разные, даже сложные темы.

ЕРБ: У Швеции есть специальная правительственная программа по сотрудничеству с Украиной на 2009-2013 год. Есть ли что-то похожее из шведско-украинского опыта, что можно было бы применить в отношении к Беларуси?

Малена Морд: Есть множество общих тем для разговора, и одна из них — это то, что мы все делим между собой Балтийское море. Белорусская сторона тоже, поскольку ваши реки впадают в Балтийское море и нам нужно сотрудничать, чтобы убедиться, что море и его среда останутся нашим детям.

Это то, о чём нам нужно разговаривать как соседям. Мы должны быть уверены, что наши сточные воды не загрязнят море так, что в нём не смогут плавать следующие поколения. В таком сотрудничестве могут хорошо сочетаться приоритет нашего председательства в ЕС — охрана окружающей среды — и стратегия ЕС по Балтийскому морю. И здесь мы во многом завимис от наших соседей: России, Беларуси, Украины.

ЕРБ: Сотрудничество по Балтийскому морю будет одним из направлений "Восточного партнёрства" или это что-то отдельное?

Малена Морд: Одно из направлений "Восточного партнёрства" будет связано с экологией и энергоэффективностью. Здесь, я думаю, многое нужно сделать в таких странах, как Беларусь, Украина, но также и в Швеции, потому что нынешняя ситуация в промышленных секторах также приводит к негативным изменениям в климате. И в рамках "Восточного партнёрства" мы можем решить, что мы можем сделать вместе — не только путём диалога, но и путём конкретных совместных проектов.

ЕРБ: Экология, энергоэффективность — это хорошие темы для долгосрочного планирования. А в краткосрочной перспективе  большинство белорусов не может узнать больше про своих соседей из ЕС, потому что стоимость европейской одноразовой визы слишком высока — 60 евро. Планируете ли вы что-либо изменить в этом во время своего председательства в ЕС?

Малена Морд: Мы обсуждаем этот вопрос внутри Европейского Союза, скоро начнётся диалог о том, как мы вообще относимся ко всем договорённостям по облегчению визового режима. Но в практическом смысле — вы, наверное, знаете, что Швеция не берёт оплаты за половину виз, которые выдаёт белорусам. И мы будем продолжать эту практику так широко, как только можем, особенно если речь будет вестись о молодёжи, культурных обменах, образовании и т.д. В своих двусторонних отношениях с Беларусью мы весьма охотно выдаём бесплатные визы на те цели, которые считаем нужными — обмены между нашими странами или путешествия.

ЕРБ: В двусторонних отношениях Швеция также подаёт хороший пример культурного взаимодействия с Беларусью. Ваш посол в Минске Стефан Эриксон — один из немногих дипломатов ЕС, который разговаривает по-белорусски. Ваше министерство призывает всех дипломатов изучать языки стран, где они находятся, или это скорее пример особой связи между нашими  странами?

Малена Морд: С одной стороны, конечно же, мы все знаем, что владение местным языком даёт абсолютно новую перспективу двусторонним отношениям. Но наш посол в Беларуси в дополнение к этому лично очень заинтересовался белорусского языка, и я знаю, что он очень вовлечён в этот процесс. Но также и мы, со стороны шведского правительства, выделили через Шведский институт дополнительные деньги на развитие культурных отношений с Беларусью с очень чётким фокусом на белорусском языке. Это то, что мы считаем очень важным: это и литературные переводы, и культурные фестивали, и языковые курсы, и книжные выставки... Мы хотим, чтобы таких событий было больше.

ЕРБ: Мой последний вопрос свящан с нашим радио. Мы надеемся, что однажды у нас будет возможность организовать интервью с вами уже на территории Беларуси. Какова, на ваш взгляд, роль медиа в Беларуси сейчас, во время интенсификации отношений нашей страны с Европой?

Малена Морд: Вопрос о средствах массовой информации всё время стоит на повестке дня нашего диалога с Беларусью, и так будет продолжаться и во время шведского председательства. Медиа — это очень важный элемент общества, поскольку они дают независимые голоса, отражающие все общественные процессы. Это очень важно и для Швеции, и для других стран — таких, как Беларусь.

07:38 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии