Витебские социал-демократы обиделись на центр

Очередной конфликт зарождается внутри Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Витебские социал-демократы, пострадавшие от произвола властей 3 июля, обратились за помощью к центральному руководству партии, но центр молчит.

Ревизор областной организации БСДП Александр Микулин заявил, что витебские социал-демократы вынесут проблему на обсуждение ЦК, тем более, что накануне президентских выборов проблема защиты партийцев встанет как никогда остро.
Третьеиюльская история в Витебске известна, пожалуй, всем, кроме центрального руководства Грамады. Идеологический отдела Витебского горисполкома выдал пропуска руководству Витебской областной организацией БСДП (Грамада), возглавляемой Анатолием Гневко, на официальные празднества в честь Дня Республики.
Но, по исключительно белорусской традиции, социал-демократы попали не на празднества, а в каталажку, поскольку утром 3 июля на выходе из квартиры Анатолия Гневко поджидали люди в штатском. Анатолий Гневко, ревизор областной организации БСДП Александр Микулин и председатель Октябрьской районной организации партии в Витебске Александр Мишурный, были доставлены в Октябрьский райотдел милиции, потому что именно у них оказались партийные бело-красно-белые партийные флаги с розами.
Сразу после инцидента Анатолий Гневко позвонил руководству партии в Минск с просьбой помочь задержанным хотя бы в информационном плане. Поддержки не получили. Тогда 7 июля  Анатолий Гневко направил письмо председателю Грамады Анатолию Левковичу с просьбой «принять конкретные меры по защите чести и достоинства» задержанных и провести кампанию «по недопущению в дальнейшем со стороны местных органов власти антидемократических мер».
Как рассказал Александр Микулин, «то ли из-за сезона отпусков, то ли по какой-то неизвестной причине центральное руководство молчит». А молчание стимулирует вертикаль и дальше действовать такими же топорными и незаконными методами. Поэтому в канун президентской кампании витебские социал-демократы планируют вынести проблему на обсуждение Центрального Комитета.
Александр Микулин не называет происходящее «конфликтом». Социал-демократ называет это по-другому: «конструктивный диалог». Но как ни назови, конфликт двух лагерей в Грамаде налицо.
В политических кулуарах шутят: если две социал-демократические партии собрались объединяться – появятся три партии.
06:30 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии