"Белая Воля", автомат Калашникова и Погоня

В Минске появились довольно оригинальные листовки ультранационалистической организации. Так что же это за таинственная "Белая Воля"?

"Белая Воля", автомат Калашникова и Погоня
В районе тракторного завода и в Чижовке на столбах и на остановках можно увидеть листовки незарегистрированной  организации "Белая Воля". На них изображен образ молодого человека с автоматом Калашникова в руках на фоне Погони. Внизу цитата из "Погони" Максима Богдановича - "…только в сердце тревожным услышу…" "Белая Воля" громко заявила о себе во время проведения Социального марша в ноябре 2007 года. Участие членов организации в акции оппозиции имело больший отголосок, чем сама акция.

Так что же это за таинственная "Белая Воля"? Какие цели она преследует, кто ее члены? Предлагаем вашему вниманию статью "Белая Воля" в контексте официального политического проекта", размещенную на сайте "Наше мнение".

"Белая Воля" в контексте официального политического проекта"

На днях на Социальном Марше дебютировала ультраправая организация под названием "Белая Воля". Несколько десятков "беловольцев" подрались со своими оппонентами из противоположного лагеря анархистов. Кто из них создал нужную картинку для тенденциозных репортажей БТ - теперь не существенно. Важно другое: пустая до недавнего времени ниша ультранационалистических организаций на белорусском политическим поле может вскоре быть занята.

Стоит сделать оговорку, что прежние праворадикальные структуры типа пророссийской РНЕ и националистические "Белы легіён", "Край" не заслужили симпатий  у сторонников радикального действия в силу разных причин.

РНЕ захлебнулась в  полукриминальных разборках и практически не нашла в Беларуси сторонников российского национализма. Точка в деле белорусского отделения РНЕ была поставлена в 2006 году. Тогда против члена Гомельского филиала РНЕ комитет госбезопасности начал уголовное дело по факту деятельности незарегистрированной организации. Правда, КГБ так и не признал РНЕ экстремистским объединением, ограничившись куда более мягкой формулировкой. Так, власти продемонстрировали, что деятельность РНЕ в Беларуси не желательна.

"Белы легіён" и "Край", хотя и имели выразительную пробелорусскую направленность, были вражескими системе ценностей белорусских властей и малопонятными ряду жителей страны с размытой национальной идентичностью.

Что касается "Белай Волi", ее появление можно назвать неожиданностью. Эпатажное участие сторонников данной организации в протестном Социальном Марше вызвало больший резонанс, чем сама акция оппозиции. С этой  точки зрения шествие группы "Белая Воля" во время Социального Марша можно действительно считать "победным".

Если говорить об  идеологии "Белай Волі", то для нее свойственны популизм, а также спекуляция на темы социальных проблем - от нелегальной миграции до падения уровня рождаемости. Сторонники "Белай Волі" определили несколько потенциальных угроз для белорусского общества: транснациональные корпорации, российские олигархи, либерализм. Как видим, идеи не удивляют своей новизной и целиком вписываются в схему государственной идеологии.

Для разработанной официальной доктрины характерны порой противоречивые постулаты. Например, с одной стороны, декларируется ориентация на интеграционные процессы с постсоветскими странами, преимущественно с Россией,  с другой, провозглашается курс на создание нового общества, которое пойдет по особенному белорусскому пути.

Либо еще, за демократическим фасадом прячется необходимость существования сильного лидера, который опирается на монолитный народ, который должен разделять общепринятые ценности. Противоречивые на первый взгляд принципы официальной идеологии на самом деле делают систему государственного управления максимально устойчивой и гибкой, поскольку позволяют руководству страны относительно легко маневрировать в изменчивых внешних и внутриполитических условиях. Это позволяет охватывать и мобилизовать при необходимости широкие круги населения Беларуси.

Впрочем, для идеологии нового  проекта "Белая Воля" также свойственен постмодернистский набор противоположностей, таких как наличие в эмблеме организации официального флага  и национального бело-красно-белого.
Хотя на официальной интернет-странице движения   используются два государственных языка, но основное количество пропагандистских и отчетных материалов "Белай Волі", написаны на русском языке. Создатели ультраправого движения отмежевываются как от либеральных оппозиционных партий, так и от властей, если те принимают непопулярные решения типа отмены льгот.
Однако расхождения с официальной линией - незначительные, поскольку стратегические цели (сильное государство, социальное равенство, демографическая и энергетическая безопасность, независимость от Запада) радикалов из "Белай Волі" и апологетов режима совпадают.

Отсюда следует, что, независимо от того, кто инициировал создание "Белай Волі", постулаты этой организации вписываются в систему государственной идеологии и не имеют  российской направленности, а поэтому могут быть использованы властями.

Конечно, на данный момент белорусские власти вынуждены делать символические уступки Западу в виде разрешения на проведение альтернативных акций, открытия в Минске Представительства Еврокомиссии и т.д. На этом фоне тактика насильственных разгонов ОМОНом оппозиционных мероприятий будет выглядеть несуразно. В таком случае организации, как "Белая Воля", могут исполнять функцию естественного сдерживающего фактора роста общественной активности накануне следующих парламентских выборов.

P.S. На Социальном Марше роль ОМОНа, а именно запугивание участников акции, сознательно или несознательно исполнили "белолвольцы". Таким образом, в будущем существует вероятность того, что "Белая Воля" может быть использована в качестве инструмента силового контроля. При этом, власти убивают одним выстрелом нескольких зайцев: дискредитируют титульную оппозицию, уменьшают количество участников акций за счет вероятности быть избитым ультранационалистами, оправдывают разгоны при конфликтах "беловольцев" и демонстрантов. В результате, авторитарная сущность государства очередной раз будет спрятана под маской квазидемократии.
06:59 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии