Amnesty International: Задача экспертов - определить, идет ли речь о политическом преследовании

Эксперт Amnesty International Хезер МакГил в интервью Deutsche Welle рассказала о критериях, в соответствии с которыми правозащитники признают граждан "узниками совести". По словам эксперта по Беларуси международной правозащитной организации, для признания граждан "узниками совести" правозащитники должны определить, идет ли речь о действительно подтасованных властями обвинениях и о политическом преследовании.

Deutsche Welle: Кого Amnesty International и международное сообщество называет политзаключенными? Существуют ли какие-то критерии?

Хезер МакГил: Amnesty International использует не термин "политические заключенные", а выражение "узники совести". Под "узниками совести" понимаются люди, которые пострадали за свои политические взгляды (были заключены в тюрьму, получили наказание в виде ограничения свободы) за осуществление основных прав человека, например, на участие в мирных акциях протеста, свободу собраний и выражения мнений. Это могут быть также люди, которые преследуются властями за их этническую самоидентификацию, сексуальные предпочтения, религиозную деятельность. При этом при выражении своего мнения или позиции эти граждане не используют и не пропагандируют насилие.
Одна из главных трудностей, с которой мы сталкиваемся – отсутствие сотрудничества со стороны властей Беларуси. Они отрицают, что преследуют граждан по политическим и другим мотивам, которые я уже назвала, и подчеркивают, что эти люди нарушили закон. Здесь задача наших экспертов определить в каждом частном случае, идет ли речь о подтасованных обвинениях и действительном политическом преследовании. Amnesty International очень осторожна в применении термина "узники совести" и признании людей таковыми. Нам важно не торопиться делать выводы.

- Есть ли в Беларуси в данный момент узники совести?

- По данным нашей организации, В Беларуси в настоящее время 11 узников совести – молодые люди, принявшие участие в несанкционированной властями демонстрации в январе 2008 года. Это была акция протеста против нового порядка налогообложения для среднего и малого бизнеса. Демонстрация была мирной, однако молодых людей осудили по статье 342 Уголовного кодекса за "организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Им было назначено наказание в виде ограничения свободы на сроки от года до двух лет. Amnesty International считает, что условия режима ограничения свободы настолько строги, что их можно приравнять к условиям наказания лишением свободы.
Дело в том, что в Беларуси лица, приговоренные к ограничению свободы, обязаны постоянно находиться под надзором сотрудника МВД. Кроме того, им дается ограниченное время на то, чтобы добраться до места работы или учебы. Им не разрешается покидать страну, действуют и другие ограничения. За нарушение режима грозит предупреждение, а после трех предупреждений наступает уголовная ответственность.
Мы считаем, что эти 11 молодых людей были осуждены за попытку осуществить одно из своих основных прав – право на свободное выражение мнения, а значит, являются узниками совести.

- Евросоюз смягчил политику в отношении Беларуси. Каким образом, по-вашему, новая политика взаимодействия повлияет на ситуацию с правами человека в Беларуси?

- Что касается соблюдения прав человека в Беларуси, наше глубокое беспокойство связано, в первую очередь, с сохранением в стране смертной казни в качестве высшей меры наказания. Ведь Беларусь – последняя страна в Европе, которая использует этот вид наказания. В связи с этим, Amnesty International приветствует резолюцию Совета Европы, в которой содержится призыв к властям Беларуси - ввести мораторий на смертную казнь. Это является также и условием возвращения Беларуси статуса специально приглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Мы очень надеемся, что это решение ПАСЕ окажет давление на правительство Беларуси, и мораторий будет введен.
07:29 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии