Депутаты готовят к ратификациии соглашение между Беларусью и Комиссией Европейских сообществ

В Палату представителей Национального собрания поступило Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Комиссией Европейских сообществ. Депутаты готовят этот документ к ратификации на предстоящей осенней сессии.Соглашение было подписано 18 декабря 2008 года в Минске. Оно регулирует поступление в Беларусь технической помощи Евросоюза по линии Европейского инструмента добрососедства и партнерства (ЕИДП).

ЕИДП открывает новые возможности для Беларуси по получению техпомощи со стороны ЕС в целях содействия решению проблем социально-экономического развития страны в таких областях, как управление государственной границей, защита окружающей среды, минимизация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, образование, развитие приграничных регионов.

С учетом Рамочного соглашения было заключено также несколько договоров. Один из них направлен на финансирование программы трансграничного сотрудничества "Регион Балтийского моря" на 2007-2013 годы. Общий объем финансирования Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России и Украины на этот период составит около 250 млн. евро. Кроме того, Еврокомиссия предусматривает выделение Беларуси технической помощи в размере 20 млн. евро.

Ратификация Рамочного соглашения и его вступление в силу не только упростит техническое сотрудничество Беларуси и ЕС, но и в целом придаст позитивный политический импульс взаимным отношениям.
09:42 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии