Министр туризма Израиля: Египет тоже демократическое государство

После смены правительства в Израиле в марте этого года отношения между двумя странами стремительно активизируются. В начале июня Минск посетил новый глава МИД Израиля Авигдор Либерман, в начале июля в белорусской столице принимают министра туризма Стаса Мисежникова. В эксклюзивном интервью БелаПАН он рассказал о первых результатах его встреч с белорусскими коллегами и первых планах по развитию отношений в области туризма и экономики.

— Господин министр, это ваша вторая рабочая поездка в должности. Беларусь — среди приоритетных направлений вашего министерства?

— Да. Первая поездка была в Россию, с которой мы в прошлом году ввели безвизовый режим. В планах посетить США, откуда к нам приезжает большинство туристов. А сегодня я здесь потому, что хочу развивать новые рынки, и Беларусь — это страна с нераскрытым туристическим потенциалом, очень привлекательная для израильских туристов. Чтобы белорусские туристы приезжали к нам, мы планируем в обозримом будущем отменить визовый режим.

— То есть опыт отмены виз с Россией — положительный?

— Судите сами: мы ввели безвизовый режим в сентябре 2008 года, и уже в последнем квартале 2008 года оборот туристов вырос на 200 тысяч человек. Более того, когда с начала этого года из-за экономического кризиса количество туристов, приехавших в Израиль из разных стран, упало на 20%, то из России — только на 6%. Так безвизовый туризм помогает нам бороться с последствиями кризиса.

В случае с Беларусью туристический оборот сам по себе небольшой — 18 тысяч в 2008 году. Это очень обидно: в Израиле живет огромное количество выходцев из этой страны, которые уехали в 70—90-х и с удовольствием приехали бы, родственников посетили.

Не раскрыт и паломнический потенциал. Любой христианин, еврей и мусульманин мечтает хоть раз в жизни посетить Святую землю и Иерусалим — город трех религий, прикоснуться к самой истории и религиозным святыням.

Особенно во время экономического кризиса туризм я рассматриваю как экономическую отрасль. Мы подсчитали, что каждые 100 тысяч туристов дают нам 4 тысячи рабочих мест и 200 млн. шекелей — это 50 млн. долларов.

— Израиль готов делиться опытом? Для этого и было подписано сегодня двустороннее соглашение о сотрудничестве в области туризма?

— Да, но подписать мало. Мы с Россией подобное соглашение лет 5 назад заключили, но только сейчас начинаем наполнять конкретикой. Поэтому сегодня мы говорили уже о проектах. Я предложил три темы для Беларуси, на которые министр туризма и спорта Беларуси положительно отреагировал.

Во-первых, природный туризм. У вас потрясающая природа, 20 тысяч озер… — …наш климат израильтян не смутит?

— Наоборот. Я сейчас приехал из жары и очень хочу дождя. Почему нет дождя? Это зимой здесь тяжелые условия для израильтянина, но мы говорим о лете.

Во-вторых, можно развивать въездной лечебный туризм. Почему все едут в Друскининкай? Чем Беларусь хуже? В-третьих, иудаизм, еврейская тема — Вторая мировая война, еврейские местечки. Здесь же ностальгический туризм: я сам, когда был в Москве, поехал посмотреть и дом, где я жил, и свою школу.

Во всех этих областях туроператоры Израиля готовы сотрудничать с белорусскими — рекламировать Беларусь и привозить сюда израильтян. Для паритетности наших отношений можно создать специальную комиссию, чтобы турфирмы сели за стол переговоров и обсудили, как лучше рекламировать обе страны.

Мое министерство с удовольствием предоставит средства, чтобы способствовать знакомству туроператоров двух стран. Уверен, что и с вашей стороны будет взаимность.

— Главное опасение белорусских туристов — безопасность. Что может правительство Израиля противопоставить телекартинке о взрывах и непреходящей войне?

— Мы должны рекламировать страну, объяснять, что все редкие «вспышки» — локальные. С точки зрения взрывов и самоубийств с 2004 года (стучит по дереву) у нас все тихо. А 2008 год был самый пиковый в области туризма — мы приняли более 3 млн. человек. В Израиль поверили, и мы хотим расширить доверие. Этому поможет объединение усилий, когда Минтуризма Израиля и МИД будут работать вместе, использовать научные и культурные конгрессы и спортивные соревнования в стране.

А все жалобы на безопасность, которые я слышу, — это слишком большое количество вопросов на въезде и выезде. Но это именно для того, чтобы гарантировать безопасность внутри страны, чтобы не было как в других странах — куда можно быстро въехать и стать свидетелем взрывов… — Когда лучшее время приехать в Израиль?

— Смотря чего вы хотите. Если жару, то — летом. Если идеальный климат, когда дома холодно, то зимой. Кстати, тема, которую мы не обсудили с министром спорта: идеально было бы, если бы белорусские команды по футболу и баскетболу зимой проводили сборы в Израиле. А мы можем приезжать к вам летом.

— А где Вы проводите отпуск?

— В Израиле. Мы с семьей отдыхаем в Галилее, на Голанских высотах. Но в этом году дочь с моей мамой едут в Подмосковье. Если появится возможность ездить в Беловежскую пущу, может, в следующий раз моя дочь поедет именно туда.

— Ваш визит на деле демонстрирует, как можно совмещать работу нескольких министерств. Вы встречались с министром экономики. И с главой МИД Беларуси?

— Нет, он заболел и не смог меня принять. Я говорил с министром экономики, он сопредседатель комиссии торгово-экономического сотрудничества. Со сменой правительства в Израиле я готовлюсь стать председателем с нашей стороны после утверждения правительством.

С министром Зайченко мы обсудили, опять же, работу совместной комиссии. Я предложил создать бизнес-форум мелкого и среднего бизнеса и провести его в Иерусалиме в конце этого года. У нас есть очень хороший опыт такой работы с Россией и Украиной, когда бизнесмены встречаются с партнерами и обсуждают возможности.

В рамках комиссии можно создать подкомиссию по вопросам сельского хозяйства. Еще и тема сельского туризма, который популярен в Израиле. Как раз в августе два эксперта в этой области приедут из Израиля, чтобы провести в Минске обучающий семинар.

— В каких областях заинтересован израильский бизнес?

— А что мы экспортируем в Беларусь? Химикаты, продукты питания, цветные металлы. Беларусь экспортирует в Израиль в основном дерево. В этих областях уже есть интерес. И могут быть инвестиции.

Один из крупных инвесторов Израиля Фишман инвестировал в несколько проектов в Беларуси: в области высоких технологий, создает центр для домашнего хозяйства. Готовит проект и инвестиционная фирма «Мерхав». Наши большие инвесторы начинают открывать для себя Беларусь.

Белорусский рынок — девственный, это не Россия, здесь очень большой потенциал. Но многое зависит от Беларуси: поскольку экономика сосредоточена в руках государства, важно, чтобы власти способствовали иностранным инвестициям, например, упраздняли различные препоны.

— Вы почувствовали интерес официального Минска?

— Да, интерес серьезный. К турбизнесу и торгово-экономической комиссии, ее белорусская сторона давно лоббировала. Более того, я вижу перед собой профессионалов, они могут поставить отношения между Беларусью и Израилем на правильные рельсы и заинтересованы в этом. А если интерес с обеих сторон, то усилия могут быть успешными.

— Исполнилось 15 лет с того дня, как Александр Лукашенко стал президентом. Такой срок не смущает израильское правительство?

— Нет. Египет тоже демократическое государство, а Хосни Мубарак у власти с 1981 года, это тоже немало. И что? Если президент хороший, и народ его хочет? В Израиле тоже не оговорено количество сроков, на которые может избираться премьер. У нас они меняются слишком часто. А Бен-Гурион был пять каденций подряд.

— Можно ожидать, что наши отношения будут активно развиваться, будет много визитов?

— За последние два с половиной месяца это уже второй министр из Израиля. И оба русскоязычные. Вы разве не заметили?
06:52 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии