Николай Статкевич: Посидели бы вы на «химии»...

В минувшие выходные известный политик, председатель оргкомитета БСДП (Народная Грамада) Николай Статкевич, которого на недавнем конгрессе Европейского выбора выдвинули единым претендентом в кандидаты в президенты на будущих выборах 2011 года от Европейской коалиции, искал единомышленников в Бресте. Город над Бугом стал первым городом Беларуси, в который после конгресса приехал  лидер коалиции.

- Вас не смущает, что избирательная президентская кампания ещё не объявлена?
- У нас такие законы, что когда кампания официально объявлена, то уже ничего нельзя: на агитацию отводится мизерное время, выделенные деньги можно использовать в «ограниченном формате». У Европейской коалиции другая ситуация: началась подготовительная работа по выдвижению претендента в кандидаты, пока ещё официально не объявлена избирательная кампания. Я имею право встречаться с людьми, объяснять позицию свою и Европейской коалиции.
- Какова Ваша платформа? Представьте себе, что Вас выбрали президентом. Что бы Вы сделали в первую очередь?
- Начнём с того, что в Беларуси отсутствуют честные и   справедливые выборы: у нас голоса не считают. И это основная проблема. Сейчас много говорят о кандидатах в президенты, о долгих процедурах, как их выбирать. Демократическим силам надо начинать не с выборов кандидата в президенты, а с оценки ситуации, в каких условиях пройдут президентские выборы, прогноза на будущее и выработки стратегии в существующих условиях. Уже сейчас понятно, что голоса, как и раньше, считать не будут. Значит, нужна стратегия победы в этих условиях. Это смогут сделать только  люди, которые выйдут на улицу и заставят власть уважать свой выбор.  
Кто может выйти на улицы? Молодые образованные горожане, те, кто работает на негосударственных предприятиях, в частном бизнесе. Для эих людей привлекательна платформа европейской интеграции , европейского выбора Беларуси. Это международный вектор Беларуси, от которого во многом зависит и ситуация внутри страны. Посмотрите, как стало расти благосостояние в соседних странах, которые вступили в Евросоюз. Они получают колоссальные инвестиции и дотации, возможность учиться и работать в других странах.
Главное для нас – это экономика. Нынешняя модель экономики себя исчерпала. Власть сохранила заводы, не стала разорять их приватизацией. Но дальше надо было привлечь стратегических инвесторов, чтобы модернизировать производство, получить новые рынки сбыта продукции. Вместо этого власть стала вытягивать деньги из России, обещая нереальную интеграцию и объединение по принципу: день простоять да ночь продержаться.
Союзного государства получиться не могло. Это, как сказал один политолог, самолёт, который не летает. Объединяться на равных условиях не удастся. С самого начала было видно, что это профанация идеи объединения. Но под эту профанацию Беларусь получила миллиарды долларов. Однако не использовала эти деньги для реформы экономики, модернизации заводов, а бездарно проела, потратила на силовые структуры, на чиновников, на «вертикаль», на строительство ледовых дворцов,  агрогородков, на «Дожынкі» и другие затратные объекты и проекты, закопали эти деньги в сельском хозяйстве. Но Сейчас Россия поняла, что её дурят и просто так деньги давать не хочет, потому что наша экономика неэффективна и оказалась без сбыта продукции на внешних рынках. Тупик – надо искать другие выходы.
В первую очередь надо было бы подумать, как сэкономить деньги. Думаю, что надо было бы сократить те части государственной машины, которые не нужны. Второе: надо дать людям возможность зарабатывать деньги самим, дать больше свободы малому бизнесу, потому что он создаёт новые рабочие места, возможность людям купить подешевле товары и себе заработать.  Но сегодня ни один нормальный зарубежный бизнесмен не станет вкладывать свои деньги в экономику страны, в которой всё решает один человек, который сегодня встанет с левой ноги, завтра – с правой, где в бизнесе преуспевают дети, племянники чиновников.
После оценки ситуации и выбора стратегии победы в существующих условиях идёт выдвижение кандидатов в президенты. В стратегии Европейской коалиции записано: «Кандидат должен быть способным защитить свою победу в условиях массовых фальсификаций, не взирая на опасность для себя лично». Мы – за единого кандидата в президенты от двух демократических объединений: ОДС и Европейской коалиции.  
Когда мы в конце мая предложили такую стратегию и требования к кандидату, то движение «За Свободу», ОГП и БХД вышли из оргкомитета. В Европейской коалиции остались БСДП (Народная Грамада), БСДП «Свобода» и Рух Салідарнасці “Разам”.  
- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию внутри демократических сил в Беларуси?
- Сейчас идёт поиск стратегии, который происходит на фоне усталости, неверия и аппатии как лидеров, так и целых демократических структур. Я, шутя, советую некоторым из лидеров: “Посидели бы годик на “химии”, отдохнули бы там, набрались бы сил, энергии”.  Сейчас некоторые  предлагают Европейской коалиции вместо логичного и понятного выбора стратегии победы начать с конца - заняться нудной и долгой процедурой выбора единого кандидата. А потом может получиться так - выберут такого, что скажут: “Боже мой, так он же бороться не способен!”
Всем понятно, что страну завели не туда. Сейчас у демократии уникальный шанс победить на президентских выборах. Нужно только одно: решительность, решительность, решительность.  Ещё Махатма Ганди говорил: “Политика – это воля и решительность”.  
07:57 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии