Озаботится ли Евросоюз судьбой Николая Автуховича?

28 белорусских оппозиционных политиков выступили в требованием освободить предпринимателя из Волковысска Николая Автуховича. Николай Автухович с 8 февраля находится за решеткой по обвинению в умышленных поджогах, с 16 апреля ведет голодовку с требованием либо передать дело в суд, либо освободить всех троих волковысских предпринимателей. 13 июля письмо с требованием освободить предпринимателя Александр Козулин передал Послу Республики Польша в Минске Хенрику Литвину.

Обращение небольшое по объему.
«Мы, представители белорусской общественности, обращаемся к Вам по поводу, который вызывает нашу крайнюю озабоченность и тревогу.
В белорусской тюрьме 89 дней голодает предприниматель и общественный деятель Николай Автухович. Официальные власти содержат его в тюрьме как опасного преступника,  хотя   суд еще не состоялся.  Правозащитные организации уже признавали Автуховича  политическим заключенным во время предыдущего содержания под стражей, и президент Лукашенко был вынужден освободить его под давлением международного сообщества. Повторное тюремное заключение можно расценивать как месть  этому мужественному человеку. Должностные лица, ответственные за расследование по делу волковысских предпринимателей, выдвигают все более нелепые и неподтвержденные обвинения с целью ввести в заблуждение общественное мнение.
Сегодня жизни Автуховича угрожает непосредственная опасность. Голодовка, по сути, стала ultima ratio в стране, где отсутствуют механизмы правовой защиты чести и достоинства человека. Он требует  обеспечить его законное право на справедливый  и открытый судебный процесс  и изменить меру пресечения до суда. Десятки выдающихся деятелей белорусской культуры, известных политиков и  правозащитников  готовы поручиться за него, но властная вертикаль игнорирует все призывы соблюдать взятые обязательства об освобождении политзаключенных.
Мы просим Вас, Господин Посол, довести эту информацию до Вашего правительства и представителей дипломатического корпуса государств Европейского Союза с целью  повлиять на позицию белорусских властей и спасти жизнь Николая Автуховича».
Обращение подписали 28 общественных и политических деятелей Беларуси. Александр Козулин, сопредседатели оргкомитета по созданию Движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский и Олег Волчек, узники совести Сергей Парсюкевич, Вячеслав Сивчик, Сергей Скребец, Энира Броницкая, Николай Астрейко, Тимофей Дранчук, сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько, лидер БНФ Лявон Барщевский, кинорежиссер Владимир Колос, предприниматель Виктор Горбачев.
16:29 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии