В Витебске протестуют против судебного преследования правозащитника Леонида Светика

Представители общественности Витебска протестуют против судебного преследования правозащитника Леонида Светика, сообщает БелаПАН. Об этом говорится в заявлении, подписанном 17 общественными активистами.

Авторы заявления отмечают, что с 10 июня в Витебске проходит суд над Светиком, обвиняемым в разжигании межнациональной и религиозной вражды через рассылку писем от имени незарегистрированной организации «Русское национальное единство».

В заявлении сообщается, что на 12 заседаниях суда были заслушаны показания потерпевших и свидетелей по уголовному делу Леонида Светика, возбужденному 20 мая 2008 года Управлением КГБ по Витебской области, исследовались документы и доказательства. «Со стороны защиты было подано более 30 ходатайств, указывающих на нарушения Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь при проведении предварительного следствия. Однако во время судебного процесса судья Витебского областного суда Галина Урбанович не удовлетворила ни одного ходатайства, заявленного Светиком. Таким поведением судья выразила свою необъективность, пристрастность, неприкрытую заинтересованность в исходе дела в пользу обвинения. Поэтому в течение судебного процесса тремя потерпевшими из пяти были заявлены отводы судье, а обвиняемым Л.Светиком заявлен отвод государственному обвинителю», — отмечается в заявлении.

Зная Светика как принципиального борца за права человека, в том числе за права национального самоопределения, авторы заявления считают процесс «не уголовным, а политическим» и требуют «объективного, всестороннего рассмотрения дела Леонида Светика компетентным, независимым и беспристрастным судом». «Мы считаем, что уголовное преследование со стороны КГБ и этот судебный процесс — месть Светику за его правозащитную деятельность. Но самое главное, его хотят изолировать как деятельного правозащитника к следующим президентским выборам», — подчеркивается в заявлении.

Среди подписантов документа — представители инициативной группы по созданию общественного объединения белорусских пенсионеров «Наше поколение» Елена Залесская и Антонина Пивонос, предприниматель Сергей Парсюкевич, правозащитник Христофор Желяпов, а также политики Алексей Гаврутиков, Ян Товпыга и Ян Державцев.
16:48 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии