Главный следователь ДФР подозревается в вымогательстве

«Белорусскому партизану» стали известны скандальные подробности ареста бывшего начальника следственного управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Геннадия Гапоненко. Его обвиняют не в том, что он за деньги помогал бизнесменам решать проблемы, а как раз, наоборот, в том, что он вымогал у них деньги.

Главный следователь ДФР подозревается в вымогательстве
Геннадий Гапоненко попал в разработку следствия еще 6 месяцев назад. Причем дело ведут совместно МВД и Генеральная прокуратура. Дело возбуждено в том числе и по заявлению белорусского предпринимателя, который почти 5 лет платил Гапоненко деньги в обмен на помощь по уголовному делу, в котором тот оказался замешан. Предпринимателю, по большому счету,  ничего не грозило, просто само дело оказалось очень громким и касалось операций компании управделами президента «Белая Русь».
Однако для следователя Гапоненко несчастный бизнесмен превратился в дойную корову. По предварительным данным, предприниматель покупал и оформлял на родственников Гапоненко машины, просто передавал разные суммы за то, что тот якобы прикрывал его в ходе расследования. При чем расследование вел именно ДФР: Гапоненко держал ситуацию под контролем и управлял ей, как хотел, а  бизнесмен исправно платил за услуги.

Нюанс истории заключается в том, что Гапоненко и упомянутый бизнесмен учились в одной школе и знали друг друга с детства. И вся история могла еще тянутся долго, но бизнесмен окончательно разорился, а Гапоненко ушел из ДФР, и в какой-то момент правда выплыла наружу. По инерции Гапоненко еще продолжал шантажировать и водить за нос разоренного предпринимателя, не зная, что сам уже находится на крючке. Если все это подтвердится в ходе нынешнего следствия, то мы узнаем историю «белорусских оборотней», которые много лет кошмарили белорусский бизнес.

Это уже пятый арест высокопоставленных деятелей ДФР КГК. Арестован бывший директор Анатолий Громович, арестованы начальник отделения оперативно-розыскной деятельности Управления ДФР КГК по Минску и Минской области, начальник Пинского межрайотдела департамента, руководитель оперативного отдела ДФР КГК.

Чистку ДФР КГК начал сам главный контролер Зенон Ломать. Многие считают это местью за осужденных родственников, однако следует отметить, что обнаглевшие финансовые милиционеры сами подставились.
06:05 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии