Институт истории вспомнил о Куропатах

Объявленная властями либерализация и потепление в отношениях с Западом породили столько казусов, что почти незамеченным остался новый поворот в "куропатском вопросе".

Институт истории вспомнил о Куропатах
Александр Коваленя, директор Института истории НАН Беларуси, из которого в последние годы было уволено немало крупных ученых, признал, что увековечение памяти жертв сталинизма - всенародное дело, которое требует широкого обсуждения и принятия решения на законодательном уровне.
Об этом идет речь в письменном ответе главного историка Лукашенко на обращение в Совмин членов мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, которые призвали назвать 29 октября Днем памяти (в этот день в 1937 году было расстреляно около сотни выдающихся представителей белорусской интеллигенции).
Коваленя отмечает, что хотя политические репрессии 1920-1950-х годов и стали изучаться в рамках госпрограммы научных исследований на начале 1990-х, разработка темы не была завершена, поэтому "не были сделаны соответствующие научные выводы". По словам руководителя Института истории, репрессии - "трагедия белорусского народа", а увековечение памяти - "благородное дело". Что касается статуса мемориализации 29 октября, то, по его мнению, стоит провести "глубокое и всестороннее исследование на предмет обоснования этой даты".
Как сказал "Тут и теперь" заместитель председателя мемориальной секции Добровольного общества охраны памятников Владимир Романовский, предыдущий ответ, подписанный в 2007 году руководителем НАН Михаилам Мясниковичем, имел абсолютно другую направленность. "В нем говорилось о том, что власти и так делают все возможное, и сосредоточивать внимание на этой проблеме нет необходимости. В этом положительном ответе присутствует, по крайней мере, человеческое понимание проблемы. Пока тяжело говорить о каких-то системных сдвигах в отношении властей к репрессиям в Куропатах, однако хочется верить, что они будут", - отметил Романовский.
Напомним, в апреле 2009 г. стало известно, что столичные власти готовы рассмотреть вопрос о создании памятника сталинских репрессий в Куропатах.
В обращении на имя премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, которое затем было передано в Мингорисполком, представители Общества охраны памятников заявили о необходимости выполнения постановления Совмина БССР 42 от 18 января 1989 года "Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937-1941 годов в лесном массиве Куропаты" и приспособлении документа к теперешней действительности.
Согласно постановлению, принятому на основании выводов правительственной комиссии о фактах массовых расстрелов людей в урочище под Минском, предусматривалось проведение открытого конкурса на проект памятника в Куропатах и его возведение. Помимо того, издательству "Белорусская советская энциклопедия" рекомендовалось подготовить специальное издание, посвященное жертвам сталинизма, а президиуму АН БССР организовать "всестороннее изучение причин и последствий массовых репрессий". Однако за два десятилетия ничего не было сделано.
В своем ответе общественным активистам заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков сообщил, что на данный момент по поручению президента Мингорисполком занимается созданием мемориала "Тростенец" и благоустройством бывших Минских братских армейских могил Первой мировой войны. После окончания этих работ городские власти "считают возможным рассмотреть вопрос о создании памятника жертвам политических репрессий и благоустройстве урочища Куропаты".
Характерно, что переписка представителей Общества охраны памятников и госструктур вызвала резкую критику в оппозиционном лагере. "Мол, нельзя вести диалог с властями: они все равно сделают по-своему и обманут нас, - сказал нам председатель организации Антон Астапович. - Проблема наших активистов в том, что деятельность многих из них сводится исключительно к "плачу Ярославны". Если мы действительно хотим решить эту проблему раз и навсегда и должным образом увековечить память безвинных жертв сталинского режима, одного плача и пламенных речей на митингах мало. Надо кропотливо работать с бумагами".

Перемены в ответах властей объясняются прежде всего тем, что до сих пор они делали все возможное для замалчивания проблемы сталинских репрессий, чтобы не дать Куропатам превратиться в национальный мемориал. Через урочище под Минском, которое входить в Государственный список историко-культурных ценностей, прокладывали кольцевую автодорогу, вывозя вместе с деревянными крестами останки уничтоженных Советом людей.
До ноября 2008-го, когда общественные активисты задержали двух молодых людей при уничтожении памятных крестов в Куропатах, а также обнаружили с десяток устроенных там актов вандализма, только дважды правоохранительные органы завели уголовные дела, однако виновники так и не были привлечены к ответственности.
В ноябре же на несовершеннолетних минчан завели уголовное дело за "осквернение историко-культурных ценностей". И хотя потом эту статью переквалифицировали на другую ("злостное хулиганство"), что дало возможность амнистировать преступников в связи с 65-летием освобождения Беларуси, общественность посчитала это своей победой.
06:29 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии