Джонатан Мур: Когда не было времени готовить, моя семья с удовольствием ела белорусские пельмени

На долю этого дипломата пришлись сложные времена в отношениях между Беларусью и США

Джонатан Мур: Когда не было времени готовить, моя семья с удовольствием ела белорусские пельмени
Джонатан Мур приехал работать заместителем посла, а стал главой дипмиссии, когда посол Карен Стюарт и еще 35 дипломатов покинули страну по настоятельной рекомендации белорусских властей.

Сегодня американский дипломат в отпуске, а через месяц начнет работу в посольстве в Боснии и Герцеговине. В той же должности, что и в Беларуси, - заместитель главы миссии.

Перед отъездом Джонатан Мур рассказал «КП», как ему и его семье жилось в Беларуси.

«АМЕРИКАНСКАЯ УЛЫБКА - ПРИЗНАК ОПТИМИЗМА… НО В БЕЛАРУСИ Я НЕ ВСЕГДА УЛЫБАЛСЯ»

- Господин Мур, пока мы с фотографом шли к вам на интервью, в очередной раз заметили: в посольстве США очень высокий уровень безопасности, по Минску вы ездите в огромном бронированном джипе... А просто в город погулять вы выходите? Вот в метро у нас наверняка не были!

- Ну почему же, был! Даже несколько раз.

- И как вы туда попали?

- Мои коллеги хорошо заботятся о нашей безопасности... Но иногда хотелось побыть самому по себе. Машина в семье у нас одна, и она бывала нужна жене. А я жил неподалеку от станции метро, вот и пользовался им. В такси или маршрутках, признаюсь, ни разу не ездил, а вот поездки в минском метро мне понравились!

- Люди вас узнавали?

- Да, иногда подходили, знакомились… Хотя чаще люди видят машину с флагом и машут руками. Чаще жесты дружественные, иногда - нет. Но мне кажется, белорусы понимают - американцы занимаются здесь своей работой. И обычно встречали меня тепло.

- То есть вы видели на лицах белорусов знаменитую американскую улыбку?

- Да, хотя, может быть, не такую широкую! Я знаю, американцы все время улыбаются, некоторым людям из-за этого кажутся глупыми или сумасшедшими… А я считаю, это просто признак оптимизма. Хотя за три года работы в Беларуси я не всегда улыбался.

- А о Беларуси у американцев какие-то стереотипы есть?

- Стереотипы есть, но они не подходят… Беларусь - это не только леса, поля, драники и мачанка. Это государство в сердце Европы, где высок уровень владения английским языком, где кто-то хочет перемен, а кто-то удовлетворен ситуацией... Белорусы такие же разные, как и люди в США.

«ОТМЕНА САНКЦИЙ ЗАВИСИТ ОТ ДИАЛОГА»

- Вы пережили здесь не лучшие времена в белорусско-американских отношениях…

- После времен советской пропаганды «перезагрузка» в отношениях Беларуси и США произошла в 1991 году, а через три года Минск посетил президент Билл Клинтон… Но понадобилось 15 лет, чтобы снова привезти делегацию такого уровня в Беларусь. Я имею в виду 30 июня этого года, когда в Минске побывала делегация конгрессменов США.

- Во время этого визита был освобожден из белорусской тюрьмы американский адвокат Эмануил Зельцер. Какие еще были достижения?

- Мы благодарны за помилование господина Зельцера. Но были и другие результаты. Обе стороны заинтересованы в отмене санкций в отношении Беларуси, главный вопрос - как этого достичь? Я могу частично ответить: это вопрос диалога. Делегация конгрессменов США четко дала понять, что обеспокоена правами человека в Беларуси. Президент Лукашенко говорил о своей обеспокоенности в политико-экономической сфере… Чтобы прийти к моменту, когда санкции будет отменены, диалог должен продолжаться.

«В ХОЛОДИЛЬНИКЕ У НАС БЫЛО ТО ЖЕ, ЧТО У ОБЫЧНОЙ БЕЛОРУССКОЙ СЕМЬИ»

- А вы ходили в Минске в магазины? Не все иностранные дипломаты любят покупать еду в белорусских магазинах...

- Мы покупали всю еду в Беларуси. В нашем холодильнике были те же сметана, молоко, масло, что и в холодильнике любой белорусской семьи! Может, немного меньше сметаны (смеется). Моя жена ходила на Комаровку чаще, чем я, но и я там бывал! С удовольствием вспоминаю свой поход на Комаровку в прошлом году, когда я встретил там российского посла, который тоже делал покупки. Обычно мы встречаемся в гораздо более формальной обстановке, и было интересно столкнуться с ним на рынке!

- А вы ходили здесь по ресторанам? И что думаете о сервисе?

- Я был во многих ресторанах. Понимаете, американская привычка давать чаевые отличается от белорусской. В США, если вам нравится обслуживание, вы оставляете сверху 15 - 20%... Так что у нас не бывало никаких проблем с сервисом, когда мы приходили в белорусский ресторан в следующий раз (смеется).

- А в белорусском «МакДональдсе» вы были?

- О да, заезжали несколько раз. Даже на нашей машине с флагом!

- Вам хоть скидку делали?

- Нет, платили по полной. И даже за рекламу им счет не выставляли, - улыбается Джонатан Мур.

- И как, отличается еда в белорусском и американском «МакДональдсах»?

- Я лично особой разницы не заметил.

- А чего-то из привычной американской еды вам не хватало в Беларуси?

- Каких-то специй, соусов, которые нравились моей семье, нет в Беларуси. Но есть продукты, которые мне понравились здесь. Например, кусок белорусской говядины! Еще я привык к белорусскому хрену. А иногда мы с удовольствием ели белорусские пельмени, особенно если ни у меня, ни у жены не было времени готовить.

«ПООБЕДАТЬ С СЕМЬЕЙ ДОМА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ»

- Как вы проводили здесь выходные дни? Они вообще были?

- Да, у нас в посольстве есть и американские, и белорусские выходные. Я старался просто поспать подольше! Можно было поехать за покупками, что-то приготовить, провести больше времени с семьей… Я чувствую себя виноватым из-за того, что работа в посольстве занимает столько времени. Очень редко я приезжаю домой так, чтобы успеть поужинать с женой и дочерьми.

- Не говоря уж об обеде…

- Никогда.

- А как они проводили время в Минске?

- Моим дочерям почти 16 и 14 лет, они ходили здесь в школу, и у них появились друзья. И у моей жены тоже появились подруги. У них больше свободного времени, поэтому был шанс путешествовать. Дети ходили в гости к друзьям… Знаете, когда я рос, у детей была зависимость от телевизора. А сейчас дети зависимы от компьютера и Интернета, и моя семья - не исключение.

«ИЗ США БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА СОБЫТИЯМИ В БЕЛАРУСИ»

- Говорят, ваши чемоданы уже упакованы (когда мы разговаривали, до отъезда Джонатана Мура было еще несколько дней)…

- Да, в нашем деле, если не позаботишься об этом сам, все скинут в коробку и куда-то отправят! - смеется дипломат.

- Есть в этих чемоданах белорусские сувениры?

- Небольшие сувениры - книги, лен… На моем айподе (цифровой плеер. - Ред.) со мной уедут песни, например групп «Дали», N.R.M.

- После работы в Беларуси у вас будет отпуск?

- Да, примерно четыре недели. Навестим моих родителей и родителей жены, встретимся с друзьями. Буду отдыхать, потом поеду на новое место работы. Но везде буду следить за событиями в Беларуси.

- А приедете ли вы к нам снова? Хотя бы как турист?

- Почему бы и нет? Надеюсь, у меня будет шанс вернуться и в Беларусь. Усё магчыма!

В ТЕМУ

Кто возглавил посольство США?

С 8 июля Временным поверенным в делах США в Беларуси стал Майкл Скэнлэн. Дипломат работал в посольствах и консульствах США в Великобритании, Кыргызстане, Армении, России, Боснии и Герцеговине. Был прикомандирован к ООН. В Госдепартаменте США был специальным советником по вопросам Украины, Молдовы и Беларуси.

Перед назначением в Беларусь возглавлял отдел в посольстве США в Киеве.

Не женат. Владеет боснийским, сербским и русским языками, учит белорусский.

06:55 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии