Анатолий Левкович: Для меня приход во власть – не самоцель

Время быстротечно, и глядишь – до президенстких выборов будет рукой подать. Понятно, что не останется в стороне и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), с чьим председателем Анатолием ЛЕВКОВИЧЕМ сегодня беседует корреспондент Euramost.org.

Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) уже принял решение о выдвижении от партии кандидата для участия в предстоящих президентских выборах. Точная дата, когда партия выдвинет своего представителя для участия в выборах, пока не определена. Руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада) заявляет о том, что решение по кандидатуре, которая примет участие в президентской кампании, будет приниматься снизу - региональными организациями партии.
Напомним, что участие Белорусской социал-демократической партии (Грамада) в президентских выборах 2006 года было достаточно своеобразным. За год до выборов, весной 2005-го, партию возглавил бывший ректор БГУ Александр Козулин. партийных активистов удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации Александра Козулина. По мнению председателя партии Анатолия Левковича, партия в состоянии собрать 100 тыс. подписей и самостоятельно провести и предстоящую президентскую кампанию.
- Не так давно мы приняли обращение к партии, - говорит Анатолий Левкович. – К тому же в ближайшее время будем еще более усиленно готовиться к президентской кампании. Не буду скромничать, но это единственная партия, которая провела самостоятельную президентскую кампанию в 2006 году. Думаю, что это нам под силу сделать и сейчас.
- Возможно, президенская кампания будет совмещена с выборами в местные советы…
- Да, и сейчас мы организовываем организационные группы в местные советы.
- С властями ваша партия сейчас каким-то образом взаимодействует? Может быть, есть какие-то изменения в стратегии?
- В свое время было мое выступление в «Советской Белоруссии», которое наделало много шума. Но в любом случае мы можем сказать, что есть принципы, по которым партия может сотрудничать с властью. Во-первых, - это суверенитет. Второе – многовекторность политики и программа «Вочточное партнерство». Третье – мы приветствуем декларацию власти о том, что нужно модернизировать общество в сообщество. И последнее – социальная оборона людей. Это опять-таки декларируется властью, об этом записано у нас в программе. По этим пунктам можно сотрудничать. Но дело в том, что мы адекватно оцениваем политическую ситуацию, и понимаем, что власть забирает многие лозунги у оппозиции. Я когда-то сказал лидерам Партии БНФ, чтобы они избрали своим председателем Александра Лукашенко. Потому что он их лозунгами давно пользуется. Да и нашими тоже…
- Анатолий Иосифович, а чем вы сейчас занимаетесь, как лидер партии?
- Я хочу зарегистрирать Могилевскую областную организацию, чтобы сделать ее деятельность легальной.
- Лукашенко в одном из своих выступлений сказал примерно следующее – мол, он не будет против работы во властных структурах оппозиционеров, если это конструктивные оппозиционеры… Вам таких предложений не поступало?
- Нет, не поступало. И даже контакта не было, несмотря на мое интервью в газете Администрации президента. Не меня приход во власть – не самоцель.
07:13 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии