Калькуляция шансов в поиске механизма определения единого кандидата.

Александр Бухвостов, руководитель незарегистрированной Белорусской партии труда заявил, что идея создания группы в том, чтобы найти выход из ситуации, создавшейся в оппозиции при подготовке к выборам президента.

По словам А. Бухвовстова, то, что некоторые структуры уже выдвинули своих претендентов на выборы (например, незарегистрированная партия "Белорусская христианская демократия", коалиция "Европейская Беларусь"), не является помехой, чтобы представители этих организаций вошли в рабочую группу. Главное, чтобы и эти структуры участвовали в выработке общих подходов, работали на общую идею.

"На мой взгляд, первым этапом процедуры выдвижения кандидата от оппозиции должен стать этап переговоров заинтересованных структур. Во время этих переговоров произойдет определенный отсев кандидатов. Когда количество кандидатов сократится до 2-3, их можно представить широкой публике, электорату, дать возможность людям оценить их, а затем высказать свое мнение. И потом чисто демократическим образом определить кандидата", - считает А. Бухвостов.

Однако идея ОДС, едва появившись, начала буксовать.

Юрий Губаревич, заместитель председателя движения "За свободу", сказал корр. "БР": "Для нас также важен ответ на вопрос: на каких принципах будет строиться кампания единого кандидата, какова ее идеологическая основа? Абсолютно важное значение имеют вопросы, связанные с геополитическим выбором Беларуси. Если мы увидим, что эти вопросы оттесняются на второй-третий планы или что в результате этой процедуры единым кандидатом станет человек, который придерживается противоположных нашим взглядов, то вряд ли это будет стимулировать наше участие. Но вопрос о едином пока не является главным в повестке дня. Сейчас мы концентрируемся на подготовке белорусского европейского форума".

Еще более резко и определенно высказался в беседе с корр. "БР" Павел Северинец, сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия". "Партия БХД не будет участвовать в тех процессах, которые инициирует ОДС, во всяком случае, которые касаются единого кандидата. Мы не верим, что ОДС может достичь в этом успеха".

Более того, П. Северинец отметил, что противоречия между партиями, входящими в ОДС, настолько сильны, что можно предположить даже распад коалиции. По словам политика, новой площадкой объединения должны стать силы, стоящие на позициях независимости, объединенные европейской перспективой и базирующиеся на христианских ценностях. Это движение "За свободу", БХД и Партия БНФ, "Малады фронт", некоторые региональные объединения.

По мнению П. Северинца, сейчас невозможно выдвинуть единого кандидата, прежде всего из-за раздробленности оппозиции.

"Но я думаю, что уже в октябре-ноябре будет видно, кто есть кто, кто какие возможности имеет. И тогда подойдет время определения единого.

Однако идея П. Северинца о создании коалиции национально-патриотических, проевропейских сил также не стала пока успешной. Недавний Конгресс европейского выбора и собрание членов Партии БНФ ясно засвидетельствовали, что консолидироваться на национальном фланге не удается.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что самой главной проблемой демсил при выдвижении единого являются не идеологические разногласия, а отсутствие ясных и четких критериев выбора единого кандидата.

"Казалось бы, процесс выдвижения прост. Кто имеет большую популярность в обществе по результатам социологических исследований, на того и делается ставка. В Беларуси эта схема не работает по той простой причине, что рейтинг практически всех оппонентов А. Лукашенко находится на уровне статистической погрешности или близко к нему. То есть социология для выдвижения единого не поможет. А никаких других понятных критериев, которые были бы признаны всеми субъектами ОДС, нет. Поэтому возникают серьезные проблемы и, как результат, - ситуация, когда десяток потенциальных кандидатов уже обозначили свою позицию. И никто не может сказать, что этот кандидат лучше, а тот хуже", - считает B. Карбалевич.

По его словам, сложно прогнозировать, смогут ли лидеры демократических сил договориться о взаимодействии. Пока превалируют личные амбиции. Противоречия во взглядах на стратегию развития страны являются во многом искусственно созданными, чтобы оправдать преобладание этих амбиций.

"В 2006 г. существовал фактор, который подталкивал оппозицию к определению единого кандидата. Это влияние Запада, фактор спонсоров, которые ставили жесткие условия: будет единый кандидат - будет поддержка, а если нет, то нет. И это подталкивало к объединению. Сейчас этот фактор очень слаб, он не работает".

Есть мнения, что, может, и не стоит бороться за единого кандидата, а идти несколькими колоннами. Кто соберет необходимое количество подписей, тот пусть или выдвигается, или договаривается с другими. В. Карбалевич считает, что это абсолютно проигрышный вариант. Потому что информация о том, кто собрал 100 тысяч подписей, появится только за три недели до голосования. За это время объединиться и мобилизоваться вокруг того кандидата, который собрал столько подписей, невозможно.

Эта схема была в 2001 г., когда за три недели до выборов появился единый кандидат В. Гончарик. За три недели в белорусских условиях организовать серьезную кампанию в поддержку единого кандидата нереально. Единый должен появиться до начала сбора подписей, тогда будут шансы победить. А движение несколькими колоннами - это заранее проигрышный вариант.
07:52 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии