Украина – Беларусь: новое стратегическое партнерство?

Развитие отношений между Беларусью и Украиной последнего времени свидетельствует о том, что белорусский режим переоценил значение Украины для формирования своей внешнеполитической стратегии. С другой стороны, можно предположить, что официальная Беларусь пытается выработать новую геополитическую стратегию в изменившихся внешнеполитических условиях и использует для этих целей Украину.

Предыстория: украинская угроза революции

Украина, как известно, после 2004 года присоединилась к антилукашенковскому «демократическому» альянсу и весьма активно участвовала в приготовлениях «цветной революции» в Беларуси, всячески поддерживая тамошнюю оппозицию. Беларусский режим, в свою очередь, отвечал добротной пропагандой, показывавшей беларусам убогое состояние экономики Украины, низкий уровень жизни и политический хаос, настигший соседнюю страну после все той же «оранжевой» революции. Во время энергетических войн между Украиной и Россией официальная Беларусь со свойственной Лукашенко расчетливостью принимала сторону России. Минск благодушно предлагал Москве свои услуги для транзита газа по территории Беларуси.

Официальные контакты между Киевом и Минском до последнего времени находились в замороженном состоянии. Вплоть до 2008 года невысокой была даже динамика экономических отношений между Украиной и Беларусью. С 2001 по 2006 торговое сальдо между двумя странами колебалось от 1 до 2 миллиардов долларов в год. Это указывало на то, что Украина оставалась на обочине беларусской внешней политики, в которой доминировал российский вектор. Ситуация отягощалась еще и тем, что интересы и цели двух стран были совершенно разными. Одна страна хотела в НАТО и в ЕС, развивала демократию, другая строила «вечный Союз с Россией» при цветущей диктатуре.

Ситуация радикальным образом изменилась после того, как Минск ясно осознал растущую экономическую и политическую угрозу со стороны России, пережив несколько экономических «войн». На повестку дня был вынесен вопрос о поисках новых рынков сбыта и новых политических партнеров, одним из которых и могла бы стать Украина.

Еще в 2006 году Лукашенко заявлял: «Стоит только договориться Беларуси и Украине, и совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений. Это крайне выгодно беларусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть». «Беларусам и украинцам сам Бог велел быть вместе: мы очень близки и похожи».

Конечно же, слова Лукашенко могут значить многое и не значить ничего. Необходим был такой толчок, который бы мог превратить слова в реальную политику. Этим толчком и стали конфликты с Россией. И для Украины, и для Беларуси стало понятно, что только совместными усилиями можно хоть как-то противостоять растущему политическому давлению со стороны России. Именно внешняя угроза в определенной степени начала стирать политические противоречия между двумя странами.

И хотя Украина и Беларусь пока не объединились в некую геополитическую структуру и еще не выработали план общих действий для противодействия имперским амбициям России, тем не менее, некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Достаточно сказать, что в первом полугодии 2009 года состоялись две встречи президентов Украины и Беларуси, а также прошли встречи на уровне премьер-министров, на которых были решен ряд ключевых вопросов. Все это позволяет говорить о начале нового этапа в украинско-белорусских отношениях.

Беларусь между Украиной и Россией

Сотрудничество сторон развиваются по трем основным направлениям. Это – сфера экономики, энергетики и безопасности. Хотя об окончательной практической реализации этого сотрудничества говорить еще рано, тем не менее, наблюдается ряд сдвигов, прежде всего, в экономической сфере.

Буквально за последнюю пару лет Украина из второстепенного экономического партнера Беларуси превратилась в одного из самых важных после России и ЕС. В 2008 году торговое сальдо между двумя странами составило более 5 миллиардов долларов. Главным образом, это было связано с тем, что Беларусь активно пыталась найти новые рынки сбыта своей продукции, а Украина - в особенности в докризисный период - являлась перспективным рынком для потребления беларусских товаров. Достаточно сказать, что в Украину поставлялось четверть беларусских тракторов, грузовые автомобили и сельхозтехника. Сборочные производства тракторов были открыты в Киеве и Николаеве. В Днепропетровске работает сборочное производство сельскохозяйственной техники и агрегатов.

На встрече двух премьер-министров Сергея Сидорского и Юлии Тимошенко, которая проходила в период «молочного обострения» в отношениях с Россией, обсуждался вопрос увеличения поставок в Украину и беларусской молочной продукции.

Также Украина остается одним из источников поставок энергии для Беларуси. Летом 2009 году Украина возобновила поставки электроэнергии в Беларусь. Беларусская сторона планирует в 2009 году закупить в Украине 750 млн кВт/ч электроэнергии.

Конечно, Украина ни сейчас, ни в перспективе не сможет заменить Россию ни в энергопоставках, ни в потреблении беларусской продукции. На данный момент официальный Минск пытается решить свои экономические проблемы только за счет экстенсивных мер, т.е., поиска новых рынков сбыта далеко не качественной продукции, а не посредством систематической реструктуризации производства. А без такой реструктуризации беларусской экономики страна и впредь будет зависеть от России. Тем более, что вопросы энергетической и экономической безопасности нельзя эффективно решать без конкретных политических шагов.

Одним из таких шагов в какой-то степени можно было бы назвать «Киевскую инициативу». 23 июня 2009 года в Киеве состоялось подписание трехстороннего соглашения между Украиной, Польшей и Беларусью по вопросам сотрудничества в области безопасности, а также в политической, экономической, энергетической, экологической и гуманитарной сферах в рамках программы «Восточное партнерство».

Хотя это и важный шаг в развитии четырехсторонних отношений: Украина – Беларусь – Польша - ЕС, однако в силу разнородности политических и экономических отношений этих стран реализация поставленных целей видится туманной. Еще в большей степени под сомнение значимость этого проекта ставит тот факт, что ЕС как ключевой игрок не имеет представления о том, в каком направлении должно развиваться это «Партнерство». Поэтому Украина и Беларусь должны больше акцентировать внимание на развитии двусторонних политических и стратегических проектов. Однако, как раз в этом направлении ничего не делается.

Новые региональные контуры

В целом, оценивая сотрудничество Беларуси и Украины, следует отметить, что здесь пока отсутствует общая парадигма, логика и продуманная стратегия на долгосрочную перспективу. С одной стороны это объясняется хаотичностью политики беларусского режима, который бросается в разные стороны, пытаясь решить краткосрочные экономические проблемы и сохранить дружеские отношения с Россией. С другой стороны, непредсказуемость этого самого режима лишает любые двусторонние соглашения всякого смысла. Ведь цена дружбы с Лукашенко эквивалентна цене на газ, и если Россия изменит свою политику в отношении к беларусскому режиму, надобность в политическом сотрудничестве с Украиной отпадет.

На сегодняшний день Беларусь ограничена в своих геополитических маневрах Союзным государством с Россией. Для создания либо участия в альтернативных геостратегических проектах Беларуси необходимо денонсировать этот Союз, и рано или поздно она будет вынуждена пойти на этот шаг. Одной из альтернатив могло бы быть создание беларусско-украинского геостратегического альянса, измененной версии балтско-черноморского союза.

Конечно, вероятность реализации такого рода проекта пока что крайне низка и прежде всего по причине отсутствия потребности в нем как в Украине, так и в Беларуси. И все же изменение динамики украинско-беларусских отношений, которое наблюдается в последние месяцы, позволяет говорить о том, что геополитическая картина региона будет меняться.
08:44 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии