К президентским выборам белорусские политики готовятся по сценарию из прошлого

Политическая элита Беларуси, можно сказать, приступила готовиться к президентской кампании. Более того, отдельные политические деятели Беларуси уже разъезжают по регионам Беларуси, опасаясь того, что во время официальной агитационной кампании власти им это делать не позволят. Между тем, на политической сцене Беларуси уже обозначились некоторые игроки будущей президентской кампании. Согласия между собой они, как правило, не находят.

О своих президентских амбициях к настоящему времени официально заявили председатель Партии БНФ Левон Борщевский, председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. О выдвижении своего кандидата в президенты заявила в июне этого года Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и никто не сомневается, что партия на президентские выборы выдвинет своего лидера Анатолия Левковича.

Кандидата своего, вне всякого сомнения, будет выдвигать «Движение «За свободу». К настоящему времени движение официально не объявило о выдвижении своего кандидата в президенты. Однако, опять-таки, ни у кого не вызывает сомнения, что движение на президентские выборы поведет его лидер – Александр Милинкевич.

Основную активность вокруг подготовки к президентским выборам в настоящее время выражают Объединенные демсилы – коалиция оппозиционных структур. Главными игроками в составе Объединенных демсил выступают три политические партии – Объединенная гражданская партия, Партия БНФ и Партия коммунистов Белорусская. Каждая из названных партий будет также выдвигать своего представителя для участия в президентских выборах. А это, получается, еще 3 претендента на президентский мандат.

Поименно список вероятных претендентов на президентский мандат можно представить следующим образом: Александр Милинкевич, Левон Борщевский, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович, Сергей Калякин и Николай Статкевич. Итого, если подвести черту только на сегодняшний день, получается не менее 6 политиков, которые с высокой долей вероятности захотят участвовать в предстоящей президентской кампании.

Однако главный тренд последних месяцев заключается не в количественных, а в качественных характеристиках белорусской политической системы. Вероятные участники будущей президентской кампании не находят между собой общего языка.

«Движение «За свободу» не согласно с подходами Объединенных демсил по подготовке к президентским выборам. Заместитель председателя «Движения «За свободу» Виктор Корнеенко на минувшей неделе заявил, что субъекты ОДС не хотят встречаться и совместно обсуждать подготовку к президентским выборам. В свою очередь, председатель ОГП Анатолий Лебедько от имени ОДС ответил Корнеенко «любезностью», заявив, что именно «Движение «За свободу» проявляет «очевидное нежелание работать по правилам демократической процедуры».

Противоречия существуют и между другими игроками на политической сцене. Так, председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, выдвинутый июньским Конгрессом европейского выбора для участия в президентской кампании, не желает сегодня присоединяться ни к работе Объединенных демсил, ни сотрудничать с «Движением «За свободу». Философия Николая Статкевича такова: Конгресс европейского выбора выдвинул своего кандидата в президенты, пусть теперь другие политические силы этим занимаются.

Вероятнее всего, «свою игру» накануне президентской кампании поведет и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), президиум которой в июне уже принял решение о выдвижении своего кандидата в президенты. Партия хоть и входит в состав ОДС, однако вряд ли будет объединять свои усилия с оппозиционной коалицией.

После интервью председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Левковича газете «Советская Белоруссия» Объединенные демсилы запретили партийному лидеру выступать от имени коалиции. Так что, на сегодняшний день, есть все основания полагать, что БСДП (Грамада) будет участвовать в президентских выборах самостоятельно. Тем более, что на президентских выборах в 2006-м партия именно так и поступила.

Вероятнее всего, не только БСДП (Грамада), но и многие другие оппозиционные структуры будут принимать участие в предстоящих президентских выборах самостоятельно. Судя по сегодняшним противоречиям, которые раскалывают белорусскую оппозицию, этот вариант наиболее реален. Разумеется, это не означает, что представители всех оппозиционных структур будут включены в бюллетени.

Опыт последних двух президентский кампаний говорит, как раз, об обратном: претендовали на президентский мандат многие, попадали в бюллетени для голосования – считанные. Происходило так во многом потому, что выдвиженцам не удавалось собрать 100 тыс. подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. Так, в ходе президентской кампании в 2006 году с предвыборной дистанции снялись четверо оппозиционеров – бывший спикер Совета республики Александр Войтович, бывший депутат Палаты представителей Валерий Фролов, лидер КХП БНФ Зенон Позняк, бывший депутат Палаты представителей Сергей Скребец.

Почти все снявшиеся кандидаты утверждали, что сошли с предвыборной дистанции в связи с нечестными правилами игры, которые установила власть во время избирательной кампании. Однако реальная причина была совсем другом – у многих оппозиционеров, ввязавшихся в президентскую кампанию, было просто крайне мало людских и финансовых ресурсов.

События 2006 года могут повториться и во время будущей президентской кампании. У белорусских оппозиционных политиков по-прежнему велико желание заявить о себе и по-прежнему отсутствует внутренняя мотивация объединять усилия. Они все еще готовы ввязаться в президентскую кампанию, чтобы принять в ней участие. Сегодняшние противоречия, которых существуют в кругах оппозиции, рождаются как раз потому, что у многих есть желание участвовать в президентских выборах. Победа для многих оппозиционных деятелей не является целью.
09:09 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии