Николай Аксамит: Чем больше над Автуховичем издеваются, тем больше его авторитет

Бывший депутат Верховного Совета считает, что арест Николая Автуховича связан с намерением властей отомстить предпринимателю за его независимую политическую позицию.

Николай Аксамит: Чем больше над Автуховичем издеваются, тем больше его авторитет

Свою версию причин уголовного преследования Николая Автуховича в интервью «БелГазете» озвучил бывший депутат Верховного Совета 12 созыва, доверенное лицо Автуховича во время избирательной кампании в «палату представителей» в 2004 году Николай Аксамит.

– К вам пришли известия о том, что ГУБОП МВД выявил сговор группы бывших воинов-интернационалистов во главе с Николаем Автуховичем, которые якобы готовы покушение на губернатора Гродненской области и заместителя министра по налогам и сборам?

– Николай Автухович никакой не террорист. Зато он может высказать то, что думает, им в глаза. За это, уверен, и поплатился. А подготовка покушения - абсурд и глупость.

Я прохожу по этому делу в качестве свидетеля. У меня дома проводили обыск. Дома одна жена, врываются больше 20 человек с автоматами, бегут в туалет, на балкон. Жена говорит: вы ненормальные? Не могли, как люди зайти? Так можно и остановку сердца получить! В семь часов утра разбудили.

Разве нормальные люди так делают? Сверху приказали – эти и рады стараться, а мозгов ноль. Забрали много вещей. Потом я потребовал у прокуратуры, чтобы мне вернули вещи, и у меня попросили прощения.

Сначала потребовали, чтобы я приехал к следователю в Гродно, потом говорят: пришлем вопросы в волковысскую милицию факсом, подойдите и ответьте. Там вопросы такого характера: есть ли у вас оружие, знаете ли вы что-нибудь о планируемых терактах или о людях, которые их готовят? Я ответил: да, знаю, экс-председатель КГБ накануне выборов в 2006 году сообщал, что оппозиция собирается воду крысами травить. Ну, они так и записали. Даже следователь, с которым мы разговаривали, считает: раз взяли, нужно обвинять.

Все притянуто за уши. Сразу после распространения этой информации пресс-служба МВД сообщила, что ей пока ничего неизвестно о заведении уголовного дела. В то же время заместитель министра по налогам и сборам признался, будто бы слышал о раскрытии террористической группы, которая готовила на него покушение.

Экс-министр МВД уже обжегся, когда они арестовали Автуховича. В нормальном правовом государстве сначала собирается доказательная база, а только потом человека арестовывают. Теперь уже самолюбие не позволяет его выпустить.

А заместитель министра еще не обжигался. К тому же там сидят непрофессионалы, они делают бездоказательные заявления. В нормальном государстве человек потом бы отвечал за свои слова.

Террористы на «Дождинках»

– Правда ли, что гранатомет был найден в школе, которая находится рядом с гаражом Автуховича?

– Я учился в этой школе, и Автухович там учился. Гаражи от нее больше чем за километр! Рядом со школой находится военный городок, «Шанхай-город» его называли – военные постройки, деревянные бараки.

Там по 4-5 семей офицеров жило, одни военные. Как там оказался гранатомет? После развала СССР многие крали и продавали оружие. Может, кто-то взял и продать не смог. Другой вариант - они его сами привезли. Почему гранатомет? Могло быть и что-то серьезнее.

– А мог ли губернатор области влиять на судьбу Автуховича в большей степени, чем волковысские власти?

– Это не так. Во-первых, нынешний губернатор и тот, при котором Автуховича арестовали в первый раз - люди разных кланов, связи между ними не вижу. Во-вторых, если там как-то мог оказывать влияние гродненский губернатор, то только через волковысскую администрацию.

– Почему дело Автуховича настолько принципиальное для властей даже во время «либерализации»?

– Скоро президентские выборы, а нынешняя власть любит создавать образ врага. Эту историю можно раздуть - смотрите, сговор, террористы, на части разорвут.

Очень красивая ситуация: бывшие афганцы! Хорошо, что не против самого президента. Более того, это уже не первый случай.

Года четыре назад, перед выборами, когда в Волковыске проводились «Дажынкі», в сети появилась информация, что планируется покушение на Лукашенко, потому что его рейтинг падает. Я взял распечатку, встретился с начальником волковысского КГБ и сказал: если попробуете это повесить на нас - у вас ничего не получится. Я тогда с Автуховичем разговаривал: Николай, ситуация довольно серьезная, ты пойдешь как исполнитель, а я - как организатор. И вот, думаю, это случилось бы еще на «Дажынках». А так получилось обезопаситься - из-за утечки они побоялись.

Президент небезразличен к Волковыску, он помнит, как его тут встретили во время выборов - сказали в глаза всю правду, не жалея эпитетов. Знаю его достаточно хорошо, пять лет рядом просидел…

– Был ли Автухович политически активным?

– Только в последнее время. С чего все началось? Когда он столкнулся с этой системой как предприниматель, увидел, что тут работает не правовая база, а другие принципы, для него это стало шоком. В результате он начал заниматься политикой - в частности, баллотироваться в «депутаты» ПП НС.

– Служба такси, основанная Автуховичем, была самой популярной в городе?

— Раньше была такая система: берешь такси, тебе говорят - за столько поеду, за столько не поеду. Самые разные машины были, разные марки. А у Автуховича были одинаковые белые «Мерседесы», красиво оснащенные, во всех стоял счетчик. Таксист выходил, открывал двери, ставил багаж.

Брали строго по счетчику. Это была визитная карточка города, такого сервиса не было даже в Минске. Спроси любого из Волковыска! Цены на такси упали больше чем в 2 раза, доехать из центра до микрорайона стоило 2 тысячи. Теперь это стоит 4-5 тысяч. У Автуховича было 30 машин, а теперь машин 10 осталось добитых.

Когда у нас было государственное такси, директор автопарка на каждой сессии райсовета потребовал дотации на такси. Если не будет дотации, будет ликвидирован «межгород», потом «город»: городских такси не будет. И продал все такси из-за нерентабельности.

А Автухович на ровном месте, не получив ни копейки из бюджета, сделал прекрасную службу. За что и поплатился. Сейчас фирма существует, но еле дышит?

– В связи с чем нынешнего директора фирмы Людмилу Паремскую на прошлой неделе задержали милиционеры и сотрудники спецподразделения «Алмаз» в Минске?

– Не слышал, я же сейчас в Польше. Если бы был, уже сидел бы с Автуховичем как организатор. Следователь так и сказал жене: муж организовал террористическую группу, а сам уехал в Польшу, чтобы было алиби.

Паремская - единственный человек, который остался после Автуховича продолжателем его дела, она с ним когда-то начинала. Они просто хотят уничтожить его. За такой срок голодовки он неисправимо подорвал здоровье, это необратимые процессы. Они видели, что это будет иметь летальный результат: если Автухович упрется - так уже упрется. Отсюда надуманное обвинение. Естественно, сейчас будут вешать на них всех собак.

Нужно расправиться с фирмой, чтобы жена и дочь остались без средств к существованию. Они уже если добивают, то добивают до конца. Волки даже так не добивают.

Суд на носилках

– Местная печать как-то освещает эти события?

— Независимой печати в городе уже нет. Исполкомовская газета дала небольшую заметку. Со ссылкой на МВД. А если внимательно прочитать эту информацию, то становится смешно. Цитирую дословно: «Три человека арестованы, и многие из них дают признательные показания». Многие из трех! Тем не менее, обвинения не могли предъявить целый год.

– На чьей стороне общественное мнение в Волковыске, верят ли горожане в виновность Автуховича?

– Не верят абсолютно. Как не верят в то, что его выпустят. Все симпатии людей не его стороне. Чем больше над Автуховичем издеваются, тем больше его авторитет.

– Однако люди запуганы. Отказываются комментировать ситуацию…

– Каждый боится: скажу – останусь без работы. Конечно, народ запуган. На кухнях говорят, а в открытую боятся.

– В городе кто-нибудь объявлял голодовку солидарности, были попытки организовать акции протеста?

— Не знаю, не слышал.

– У вас есть прогноз дальнейшего развития событий?

– Процесс будет закрытым - не сомневаюсь. На открытом все их обвинения полетят к черту. Оправдательный приговор маловероятен. Поступил приказ - взяли под козырек. Если у нас глухонемой выкрикивает антипрезидентские лозунги, на что можно рассчитывать?
17:00 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии