Эксперт: Европарламент всегда занимал жесткую позицию относительно прав человека в Беларуси

14 июля новым спикером Европейского парламента избран Ежи Бузек, политик из Польши. Новый состав Европарламента поручил Ежи Бузеку руководство европейской структурой на ближайшие два с половиной года.

Кандидатуру Ежи Бузека поддержали 555 депутатов из 713 принявших участие в голосовании (Европарламент состоит из 736 депутатов). Ежи Бузек – первый представитель страны из бывшего коммунистического блока, который встал у руля этой структуры.

В начале июля крупнейшие политические фракции Европарламента - Европейской народной партии и Прогрессивного альянса социалистов и демократов - подписали техническое соглашение о разделе пятилетнего председательства в ассамблее. Согласно достигнутой договоренности, первые 2,5 года руководить Европарламентом будет представитель ЕНП, оставшийся срок - представитель левоцентристов.
Ежи Бузек возглавлял коалиционное правительство Польши в период с 1997 по 2001 год, а с 2004 года был членом Европарламента, участником нескольких парламентских комиссий.
Белорусские политики и эксперты отмечают, что польское руководство Европарламента дает Беларуси дополнительные шансы.
Политолог Андрей Федоров:
-- Спикер – это всего лишь первый среди равных. Но, безусловно, какие-то вопросы, касающиеся Беларуси, Ежи Бузек сможет поднимать и продвигать их в различных структурах Евросоюза. По большому счету, его предшественник Петеринг тоже неплохо относился к Беларуси. Так что, я думаю, радикальных изменений политики в отношении Беларуси не предвидится.
Кроме того, Европарламент всегда проводил более жесткую политику в сфере соблюдения прав человека. Думаю, и без Бузека Европарламент не оставил бы права человека без внимания. Но, находясь по одну сторону с Протасевичем (руководитель делегации по Беларуси Яцек Протасевич, поляк по национальности. – Ред.), будет намного легче.
Координатор Европейской коалиции Николай Статкевич:
- Европа будет уделять больше внимания Беларуси. Поляки – наши соседи. Побыв под советами, поляки сами знают, каково это – жить в авторитарной стране. Это, безусловно, положительное решение для Беларуси.



17:42 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии