Владимир Мацкевич: Активной работы Макeeвского Совета не замечено

На 20 июля запланированы общественные слушания, темой которых в тои числе станет деятельность общественного совета при Администрации президента. Принять в них участие планируют представители гражданского сообщества, а также некоторые члены общественно-консультационного совета при Администрации президента Республики Беларусь.

В оргкомитет слушаний входит известный аналитик Владимир Мацкевич, у которого вызывает большое сомнение , можно ли называть комитет общественным.

- Мы заинтересовались, а почему этот комитет общественный? Только потому, что туда приглашены некоторые люди из общественного сектора? Но  они же приглашены, или даже назначены Администрацией. Общественность их не выдвигала. Может этот совет и консультационный, но не общественный. Общественность - это третий сектор, сообщество. Она интересуется: как совет влияет на либерализацию, демократизацию, улучшение отношений с Евросоюзом? Активной работы Совета не замечено. Сначала было организационное заседание. Потом Совет никак не мог собраться на второе заседание. Не замечено и особых контактов, консультаций Совета с общественностью. Поэтому общественность инициирует открытые общественные слушания. В инициативной группе сайт " ЕвроБеларусь" - организация, которая заинтересована в улучшении отношений с Европой. Нам важно, чтобы общественность написала письма к этому совету и к его председателю Макею и пригласила на слушания. Это вкладывается в идеологию Восточного партнерства и процесс создания Гражданского форума при Восточном партнерстве. Первое заседание форума пройдет где-то в ноябре, но неизвестно, кто будет присутствовать, так как даже процедура выделения участников еще дискутируется. До 31 августа можно предлагать участников. Общественно-консультационный совет при Администрации президента Республики Беларусь был создан как фасадная структура. С прицелом, чтобы представлять белорусскую общественность. Но к гражданскому сообществу отношения не имеет. Нужно разоблачать симуляции.

Напомним, ряд общественных деятелей Беларуси обратились к членам  Общественно-консультационного Совета при Администрации президента Республики Беларусь, а также к гражданскому сообществу страны с предложением проведения открытых общественных слушаний на тему "Гражданская сообщество и государство: механизмы взаимодействия".
06:22 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии