Лужков не сможет заставить московских бизнесменов покупать белорусские товары

На 24 июля запланирован визит в Минск мэра Москвы Юрии Лужкова. Российская столица – крупнейший рынок сбыта. Основной темой визита станет экспорт белорусской продукции в Москву. «Завтра твоей страны» выясняет, удастся ли во время посещения Минска уговорить московского градоначальника «купіць беларускае”.

На протяжении многих лет Москва является главным торговым партнером Беларуси. По словам экономиста Леонида Злотникова, еще 5-8 лет назад в столицу поставлялась почти половина всей белорусской продукции, экспортируемой в Россию. Но в последнее время эта доля уменьшилась. А экспорт минских телевизоров, холодильников практически прекратился. И все же Москва остается очень важным торговым партнером для Беларуси. Российская столица -- основной импортер белорусской мясной и молочной продукции. Сохранились и особые отношения руководства Беларуси и Москвы.

-- Лужков – идеологический друг белорусского президента. Мэр Москвы лично поддерживает ту модель, которая развивалась в Беларуси. К тому же Елена Батурина, жена Лужкова, например, поставляла сидения на стадион «Динамо» в Минске. Есть в Беларуси российская строительная фирма с капиталом семьи Лужковых, -- отмечает Леонид Злотников.

Однако, по мнению эксперта «Завтра твоей страны», Юрий Лужков во время визита в Минск вряд ли даст обещание разгрузить склады белорусских предприятий. В России развит рынок, и московский градоначальник при всем желании не сможет заставить частных бизнесменов покупать белорусские товары. Хотя в его власти поспособствовать закупке коммунальной техники, троллейбусов, лифтов для нужд города.

Не исключено, что во время визита Лужкова в Минск будет обсуждаться также и проект создания белорусской товаропроводящей сети. Планируется создать в Москве склады, чтобы распространять продукцию отечественных предприятий по сетям.

Политолог Валерий Карбалевич также отмечает наличие коммерческих отношений между руководством московской мэрии и белорусскими властями. Помимо семьи Лужкова, в крупном бизнес-проекте в Беларуси участвует и первый заместитель московского мэра Владимир Ресин. Он возглавляет наблюдательный совет СООО "Минск-Сити", который управляет строительством одноименного делового центра в белорусской столице.

-- Здесь тесно переплетены и личные отношения, и экономические, политические. Лужков является политическим сторонником Лукашенко на протяжение всего времени его президентства. Как правило, во время конфликтов Лужков поддерживал Лукашенко, часто даже в пику Кремлю. Это хороший партнер для белорусских властей, -- подчеркивает политолог.

Однако, по мнению Валерия Карбалевича, во время визита московского мэра в Минск будут решаться чисто хозяйственные вопросы. В политику Лужков лезть не будет. Времена в России поменялись. Региональные руководители без санкции Кремля не решаются делать какие-то шаги.
06:40 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии