Валерий Фролов: Создание единой системы ПВО – для белорусской власти лишний козырь

Командующий ВВС и ПВО Беларуси Игорь Азаренок относительно не так давно заявил, что задачи, поставленные перед единой региональной системой ПВО, будут отработаны на осенних учениях «Запад-2009». Генерал-майор в отставке Валерий ФРОЛОВ рассказывает корреспонденту Euramost.org, что стоит за этими учениями.

Игорь Азаренок подчеркнул, что цель единой региональной системы ПВО – «повышение военной безопасности как России, так и Беларуси и Союзного государства в целом». А в ходе осенних учений «все вопросы, вся нормативная база, касающаяся единой системы ПВО, все будет отработано».

По словам Азаренка, принимая участие в работе единой региональной системы ПВО, Беларусь закрывает воздушный коридор в российском направлении. «Прикрывая себя, мы закрываем и западные рубежи России», - подчеркнул он.

Напомним, что Александр Лукашенко, говоря о договоре между Беларусью и Россией, который предусматривает создание единой региональной системы ПВО, подчеркнул, что де-факто она уже существует. «Мы и без договора работали в таком же режиме, и после подписания договора будем работать в этом режиме», - сказал Александр Лукашенко.

- Правда, в свете вступления Беларуси в «Восточное партнерство», непонятно, какие западные рубежи и от кого будет прикрывать Беларусь, - говорит Валерий Фролов. – Звучит так, как будто с Запада на нас нападают или должны напасть какие-то силы. Сейчас может звучание измениться, хотя, на мой взгляд, сути дела это не меняет. Сделают другую преамбулу, и учения все равно пройдут.

- Речь, как известно, пойдет о единой системе ПВО…
- Пускай попробуют, но теперь все становится настолько запутанным, что даже непонятно, в какую сторону мы бежим. Сейчас повернулись к Западу, но там, в отличии от нас, совершенно другая ментальность. Кому мы там нужны? Если только Беларусь Европа будет использовать в качестве своих стратегических интересов.

- Вам по долгу службы раньше приходилось участвовать в таких учениях?
- Это было еще при Союзе, а тогда была совершенно другая и армия, и учения. Тогда россияне и белорусы были настолько близки, что и представить не могли, чтобы хитрить друг перед другом. Сейчас все по другому.

- Кто выделяет деньги на такия учения?
- Наверное, и из фонда Союзного государства, и Россия с Беларусью будут давать. Хотя деньги, надо сказать, немалые. Но сегодня даже не деньги главное, а политика. Потому что деньги нашлись бы все равно даже в период кризиса. Лично я считаю, что, если есть в хозяйстве петух, то он хотя бы изредка, но должен заскакивать на курицу. Так и армия – если она существует, то и учения обязательно должна проводить. Потому что без этого теряется весь смысл существования воинских подразделений. Заставлять солдат траву красить – на это много ума не надо. Войска должны реально тренироваться. Еще при Петре I, кстати, полки проводили учения, и сыграли свою роль.

- Да, но учения Беларусь планирует проводить с Россией, с которой в последнее время не самые дружеские отношения…
- Это уже другой вопрос, хотя, на мой взгляд, как бы мы не стремились на Запад, от России все равно не отойдем. И общая система ПВО снова-таки будет. Не для того, чтобы защищаться от каких-то мнимых врагов, а чтобы использовать эту систему в своих целях. То есть, и Россия с этой системой будет завязана на Беларуси. И с Европой по этому поводу можно будет «работать». Одним словом, такой козырь Александру Лукашенко совсем не помешает. А деньги, надо понимать, нужны будут всегда. Особенно накануне президентских выборов, когда можно будет блефовать и на Востоке, и на Западе. По прежнему будем стоять «на раскорячке».

- Сейчас вас, как опытного военного специалиста, не приглашают на учения поделиться опытом?
- Нет, с тех пор, как я стал депутатом и попал в список «оппозиционных деятелей», дорога на такие учения мне заказана. Более того, в некоторых газетенках старались еще и грязью полить, вспоминая мое военное прошлое. Сейчас я работаю в России советником генерального конструктора многофункциональной космической системы, мне и своей работы хватает.
06:46 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии