Скандал: оппозиционер подал в суд на оппозиционера

Причем имеет место прецедент - иск составлен согласно записям в ЖЖ. Фигуранты дела - Дмитрий Виноградов, председатель Минской областной организации Партии БНФ, и Сергей Салаш, руководитель Борисовской городской организации той самой партии. В суд подал первый на второго.

"В конце 2008 года мне позвонили знакомые и сообщили, что в интернете по адресу Siarhiejsalas.livejournal.com размещена информация обо мне", - так начинает свой иск Виноградов.

Виноградову не понравились "на упомянутом сайте" семь "статей с комментариями". Названия некоторых: "Отчет по полученным грантам (для Димы Виноградова и его 22-летнего сына Vitala); "Женоподобные мужики"; "Дима Виноградов в Партии БНФ: аномалия или, наконец, к партии начали присоединяться милиционеры".

Дмитрий Виноградов просит "признать не соответствующими действительности и унижающими мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения" и "обязать Салаша Сергея Александровича опубликовать на том же сайте и тем же шрифтом опровержение", а также взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 2 100 000 рублей.

В исковом заявлении нет конкретных цитат Салаша о Виноградове, которые его оскорбили. В суд представлены распечатки, а с ЖЖ эти записи уже исчезли.

Сергей Салаш в интервью сайту "Мы" пояснил, что "удалил записи, чтобы не висела эта грязная история".

А вот что прочитали на днях "Мы"  на ЖЖ заместителя председателя Партии БНФ Юрия Губаревича: "Где-то во второй половине апреля стал свидетелем диалога, который происходил в помещении офиса БНФ. Действующие лица: Дмитрий Виноградов - руководитель областной организации Партии и Винцук Вечорка - заместитель председателя, которые разговаривают между собой, но вслух, не скрывая содержание разговора. Вечорка: "Ну, что, Дмитрий, говорят, там Салаш на тебя заявление подал?"

Виноградов: "Да. В милицию вызвали, спрашивали, не  я ли ему СМС присылаю. Но дело уже закрыли". Вечорка: "Что-то с парнем совсем не то". Виноградов: "Ну, пожалуй,  у него игра такая. Мне вот самому местный КГБэшникк советует на него в суд подавать. Говорит, что стопроцентно выиграю дело". Тут я не выдерживаю и вмешиваюсь в разговор: "Дмитрий, а с какого это времени, в выяснении отношений между собой, члены БНФ руководствуются советами сотрудников КГБ?" Виноградов: "А что? Там тоже нормальные люди работают". Вечорка, который, очевидно был на стороне Виноградова, краснеет и опускает глаза. Возможно, я никогда бы и не припомнил тот разговор, если бы на днях не узнал, что Виноградов прислушался к советам "нормальных людей", и подал такой иск на Салаша".

Что же за конфликт произошел между фронтовцами, что  дело дошло до суда?
Позиция Виноградова ясная - она в судебном иске.

Сергей Салаш сообщил "Мы", что в удаленных записях велась речь, в том числе, и об истории с его комментариями, которая тянется с прошлого лета. Тогда он попал вместе с семьей в ужасную аварию в Украине: "Об этом написала одна независимая газета. А Дмитрий Виноградов прислал туда, как мне стола известно, с личной электронной почты письмо - мол, зачем пиарите этого Салаша, с кучей оскорблений вдобавок. Я пытался добиться от него, чтобы он хотя бы непублично признал факт этого письма, но Виноградов отмалчивался. Затем мне начали приходить ежедневно валом SMSки".

Салаш обратился с заявлением в милицию, где высказал и свое подозрение согласно ряду выясненных моментов, что это может быть Виноградов. Расследование пока ничего не дало. Затем начались телефонные звонки на мобильный телефон и на домашний: "Даже когда меня не было дома, разговаривали с моей женой, говорили разную мерзость - например, предлагали ей сексуальные услуги, групповуху".

Политик говорит, что к компании "доставания" присоединились другие люди с оппозиции - в частности, с ОГП.

Через какое-то время оскорбительные SMS стали получать и знакомые Салаша. С его слов, все они так или иначе связаны с движением "За свабоду".

SMS приходят до сих пор - с " лайфовского" номера.

Но на днях появился сайт Sasalash.narod.ru, на котором утверждается, что Салаш инсценировал травлю ради самопиара. Выложено даже якобы его соглашение с мобильным оператором, правда, там нет номера паспорта. И вот, в конце концов, дело дошло до суда, так как потерпевшим себя посчитал Виноградов.

Реакция же Салаша на психологическое давление такая: "Смеюсь с этого, особенно когда одному борисовскому оппозиционеру говорят, что я сплю с его женой, а мне говорят, что он спить с моей. Рассказали один одному, посмеялись. Но все же неприятно почти год выдерживать выливание помоев на тебя. В особенности когда, скажем, упоминается мой умерший отец: некоторые SMS подписывались "Тень отца Салаша". С КГБ или не с КГБ это все связано, но делается все топорно. Впрочем, мне подымают таким образом рейтинг, хотя, конечно, они говорят, что я самопиарюсь".
06:47 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии