Александр Комаровский: Автухович умрет, если его не остановить…

Уже 90 дней голодает за решеткой волковысский предприниматель Николай Автухович. 27 белорусских оппозиционных политиков и общественных деятелей выступили с обращением к Николаю с просьбой прекратить голодовку.

Один из инициаторов этого обращения, председатель огкомитета по созданию Движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр КОМАРОВСКИЙ говорит в интервью Euramost.org, что «в нашей стране голодовками правды не добьешься».

За это время состояние здоровья Автуховича серьёзно ухудшилось, он уже потерял 35 килограммов веса. Напомним, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были арестованы в начале февраля по обвинению в умышленных подожогах. Известно, что срок удержания за решёткой Автуховича был продлён до 8 августа. На прошлой неделе были также задержаны директор фирмы такси, где работал Автухович, Людмила Паремская и ветеран войны в Афганистане Константин Уланов.

- Уважаемый Николай Николаевич, дорогой наш друг! - пишут авторы обращения. - Мы искренне и глубоко переживаем за Вас, Ваше здоровье, подорванное войной в Афганистане и противостоянием с белорусским беззаконием и произволом. Ваша голодовка привлекла внимание не только к Вашему делу и делу Юрия Леонова и Владимира Осипенко, но и напомнила о порочности всей системы власти в Беларуси… Сегодня мы призываем Вас немедленно прекратить голодовку, которая напрямую угрожает Вашей жизни, постараться минимизировать ее последствия и начать восстанавливать здоровье и силы. Сегодня очевидно -- Ваша смерть будет выгодна только Вашим противникам.

- Мы решили бить во все колокола, потому что Николай Автухович может элементарно умереть, - говорит Александр Комаровский. – И, мне кажется, что это не будет выгодно никому, кроме тех, кто инициировал все это дело. А потом, после смерти можно ведь любых собак на человека навешать. Года через три можно такую банду из «афганцев» сделать, что только ахнешь. Повторюсь, нам нужен, чтобы Автухович жил.

- В обращении вы пообещали волковысскому предпринимателю, что ваши требования по-прежнему продолжат звучать в Беларуси и за ее пределами…
- Более того – пообещали, что и это дело, и вопросы политических заключенных и правового произвола останутся в основной повестке дня не только демократических сил Беларуси, но и международного сообщества. Будем добиваться открытого суда, который, надеемся, сможет показать всю абсурдность обвинений. Думаю, что Автухович уже хоть сегодня готов к этому суду. А вот следствие – нет, а поэтому и «тянет резину».

- Насколько, на ваш взгляд, в нашей стране сегодня эффективны голодовки?
- Совсем неэффективны. Я сразу же, в первый день ареста просил передать Николаю об этом. Скажите, что доказала правозащитница Яна Полякова, которая, отчаявшись найти справедливость, закончила жизнь самоубийством? Ничего. Как это ни прискорбно звучит. Можно поголодать неделю, чтобы привлечь внимание общественности, и хватит. Но 90 дней голодовки – это же самоубийство! Человек потерял более 30 лет веса, на десятки лет, если выживет, потерял здоровье. И еще ведь непонятно, что ему там в вену в следственном изоляторе вводят. Был такой легендарный генерал Бочаров Евгений Михайлович, командир-десантник. Он «засветился» на президенстких выборах и мечтал создать политическую партию на базе воинов-интернационалистов. Я его тогда поддержал. Лег он в милицейский госпиталь, а через два месяца внезапно умер. Поэтому я сегодня уже никому не верю.

- Как вы думаете, прислушается ли к вам Николай Автухович? Прекратит ли голодовку?
- Не знаю, но мы сделали все возможное. Хотя он по своей натуре – боец, и ничего предсказать невозможно. А власти должно быть стыдно, что у нее такое отношение к человеку, который прошел войну, имеет три боевые награды. Для этой власти судьба человека – ничто.
06:50 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии